您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座览胜

中国最早的纸币

发布时间:2020-01-13 14:10

  2019年11月16日,中国人民银行南京分行研究员孟建华老师来到南京图书馆南图讲座,详细介绍了直接上最早的纸币在中国是怎样产生的。

  众所周知,早在北宋时期中国就出现了世界上最早的货币——交子。1023年,朝廷在益州设交子务,并于第二年正式发行“官交子”,以取代私交子并以盐钞为准备金,当时就已经基本具备了现代纸币调控技术。到了元朝,元世祖接受杭州人叶李的建议,颁布《至元宝钞通行条画》,发行不兑换纸币,其要求是在民间可以保有金银,并可以向平准库买卖,但禁止私人交易,纸币成为中国的主要通货。明承元制,明朝发行的纸币名称为“大明通行宝钞”,但是到了明朝中叶,纸币逐渐退出了流通,白银取而代之最初的交子实际上是一种存款凭证。北宋初年,四川成都出现了为不便携带巨款的商人经营现金保管业务的“交子铺户”存款人把现金交付给铺户,铺户把存款数额填写在用楮纸制作的纸卷上,再交还存款人,并收取一定保管费。这种临时填写存款金额的楮纸券便谓之交子。随着市场经济的发展,交子的使用也越来越广泛,许多商人联合成立专营发行和兑换交子的交子铺,并在各地设分铺由于铺户恪守信用,随到随取,交子逐渐赢得了很高的信誉商人之间的大额交易,为了避免铸币搬运的麻烦,也越来越多的直接用交子来支付货款后来交子铺户在经营中发现,只动用部分存款,并不会危及交子信誉,于是他们便开始印刷有统一面额和格式的交子,作为一种新的流通手段向市场发行。正是这一步步的发展,使得“交子”逐渐具备了信用货币的特性,真正了成为的纸币。随着交子影响的逐步扩大,对其进行规范化管理的需求也日益突出。北宋景德年间(1004—1007年),益州知州张泳对交子铺户进行整顿,剔除不法之徒,专由16户富商经营至此“交子”的发行正式取得了政府认可。宋仁宗天圣元年(1023年),政府设益州交子务,以本钱36万贯为准备金,首届发行“官交子”126万贯,准备金率为28%。从商业信用凭证到官方法定货币,交子在短短数十年间就发生了脱胎换骨的变化,具备了现代纸币的各种基本要素,将还处在黑暗的中世纪的欧洲远远抛在后面。那么为什么世界上最早的纸币诞生于中国,而不是其他国家事实上,纸币最先诞生于中国,绝非偶然,有其内在的必然性。孟老师以为,纸币的出现与流通有三大必要条件。

  一是经济发达、商贸繁荣。我们知道,人们保有与使用货币是为了满足交易与储藏等需要,那么,越发达的经济体,所需要的货币量越大。金属货币固然有币值稳定等优点,但毕竟比较沉重,不适于大量携带、运输而纸币相对轻便、安全,在大规模的经济活动中优势十分明显。当时的中国经济发达、商贸繁荣,对于货币有巨大的需求,而同时期的欧洲正处于黑暗的中世纪,经济水平十分低下。

  二是造纸与印刷技术。纸币的出现还需要有材料和制作工艺上的要求,同列中国四大发明的造纸术与印刷术为纸币的大规模出现提供了可能。

  三是大一统且强有力的国家政权。纸币本身并不具备价值,要在全社会的范围内得到广泛流通,必须依靠强有力的中央政府来保证其拥有法律的约束。必须要政府的强制推行,并维持其稳定性,才能大面积流通。而当时的欧洲国家,到处都是城邦,缺少一个可以号令全社会的中央政府,也就不具备纸币流通的条件。

  因此,中国在一千年前就能孕育出纸币,这是历史的必然。从现代社会的观点来看,纸币之于贵金属货币的优点是非常明显的,也为世界各国所普遍采用但非常遗憾的是,由于当政者不懂得运用货币政策,一味的滥发导致中国失去了纸币的先天优势。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050