您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座览胜

人工智能对百姓生活的影响

发布时间:2019-09-06 11:35


  随着物联网等一批新技术的商业化应用,我们生活的社会环境也在渐进式的发生改变,整个社会财富的创造也将发生巨大的变化,2019年8月10日,南京邮电大学宽带无线通信技术教育部工程研究中心主任,信息产业技术研究院院长李晓飞教授走进南京图书馆,详细介绍了人工智能对我们生活的影响。
  在不经意间,人工智能技术早已悄然“入侵”,改变着我们的生活。早上起床打开手机上的新闻客户端,浏览AI为你精挑细选后的新闻;到公司上班打卡,对准前台的人脸识别打卡机,顺利开启工作日的一天;午休时间,园区里的智能机器人正在清扫街道;下午召开电话会议,语音识别系统实时识别并翻译多国语言,让全球的同事沟通无障碍;晚上下班后,在家门口的无人健身舱内锻炼1小时,将一天的疲惫抛诸脑后……这些场景我们并不陌生,人工智能技术正赋能万物,未来将成为和空气、水一样的存在。
  吃: 民以食为天,中国人历来重视“吃饭”,如今AI技术也应用在了餐厅中、饭桌上,更好地服务于老百姓的“胃”。去年,海底捞斥资1.5亿元、历时3年打造了全球首家智慧火锅餐厅。与其他餐厅不同,这家餐厅里的很多工种由机器来进行统一化、标准化操作。在智能菜品仓库,配菜机械臂在接到前台顾客的点餐需求后,就会通过餐盘底部的RFID芯片从菜品仓库中抓取相应的菜开始配菜;在洗碗间,配备的自动洗碗机系统集清洗和烘干于一体,流水线作业,洗碗又好又快;在餐厅内,呆萌的机器人服务员来回穿梭,将相应的菜品送到顾客的桌上。因为机器具有全年无休、不要加班费、不会发脾气、出错率低等优点,因此餐厅使用机器代替人工,一方面降低了人工成本,另一方面提升了食品安全水准,也为顾客提前描绘了充满未来感的无人餐厅场景。不过,除了硬件设施,智慧餐厅的软件也同样需要人工智能技术。在2019世界人工智能大会上,微软展示了一款智能菜品识别系统,希望解决选菜结算时出现的人多拥挤的现象。针对食堂结账常常需要“排长龙”的情况,微软引入人工智能技术,将自动扫描餐盘上的各色食物予以计价结算,甚至贴心地标出营养成分和每餐热量。微软技术中心总监韩凯表示,该系统识别菜色的准确率已达97%以上,结账耗费的时间也从5分钟缩减至5秒。据2019年中国餐饮行业市场分析显示,人工智能目前已经渗透到餐饮行业的多个环节:后厨机器人自动炒菜、自动蒸饭,打菜窗口无人化管理,消费者自助选餐,刷脸结算……餐厅管理也不再是一个劳累活,进销存、物流实现系统化管理,前后端数据全部打通,还可以通过大数据分析产生附加价值,构建顾客画像,从而有针对性地提供服务。
  住: 更懂你的家,比尔?盖茨在《未来之路》中曾说:“在不远的未来,没有智能家居系统的住宅,会像不能上网的住宅一样不合潮流。”时至今日,他预言的未来已悄然而至。人工智能让家电自动感知、主动服务,成为家庭的好管家、好助手,帮助我们打造一个更懂自己的家。试想这样的场景:清晨睁开朦胧的双眼,手机或语音遥控打开窗帘,享受第一缕阳光,洗漱完毕,锅里预约的养生粥已经熬好;晚上下班后进入家门,智能感控灯光打开,智能冰箱菜谱已经根据剩余食材备好,轻松操作晚餐即刻上桌;餐后坐在沙发上观看智能电视,和谐的客厅娱乐时光开始……智能监控、电视调台、空调调温、窗帘开关,只需动一动口家电就能自动“听话”,这样智能的家庭生活离我们越来越近。在2019年世界人工智能大会上,海尔就将一个以高端网器及场景生态搭建的真实版“智慧家”搬到了现场。在智慧厨房场景中,许多参观者不约而同地在一台智能冰箱前驻足。这台冰箱乍看起来和其他冰箱无异,但中心有块大屏幕,能够实时显示内部食物的保鲜情况。当主人从冰箱中拿出一根黄瓜时,大屏幕上立刻推送以黄瓜为原料的菜谱。更神奇的是,因为连接了海尔食联网生态,这台“聪明”的冰箱可以根据主人的身体数据来推荐菜谱,还能进行网上购物、食材产地溯源,满足用户从买菜、存放、到烹饪全流程场景需求。在另一边的智慧卧室内,主人刚躺在床上,窗帘、灯光随即缓缓关闭,并且空调自动进入睡眠模式,风力明显减弱。随后,海尔智能头枕开始记录用户睡眠曲线,从入睡、浅睡、深度睡眠全流程,联动空调、净化器、新风机等网器,智能营造一个舒适、健康的睡眠场景生态。
  行: 道路、车辆更有“智慧”。智慧交通作为人工智能的一个重要应用领域,在无人驾驶、缓解交通拥堵、强化安全、便捷出行等方面都起到了一定作用。“AI+交通”将擦出什么样的火花?在城市驾车时,你肯定遇到过这样的场景:尽管已经变成了绿灯,但是由于车辆仍然堵在路口,自己还是没办法通过;明明前方道路没有车,可还是要等一个红灯……有没有可能红绿灯根据实时的交通情况进行相应调整,从而真正发挥调节交通的作用?事实上,在中国的多个城市的某些区域,已经上线了“AI交通灯”。比如上海河南中路宁波路路口,自从今年8月正式上线了智能交通信号灯系统后,附近整个区域平均车速提升了8%。升级后的红绿灯不再只是“灯”了,它能通过多渠道自行感知和收集相关交通数据,再运用自己的“大脑”进行分析研判,给出信号控制和交通组织的最佳方案。
  在我们的印象中,人工智能技术的背后或许是冰冷的数据和复杂的算法,但当人工智能走入我们的生活,却变成了有温度的存在,这温度来自于技术满足人们对美好生活向往的信念。面向未来,我们应该相信,科技赋能,未来正加速驶来,人工智能让我们的生活更加美好。   张晨鑫

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050