您所在位置: 首页 > 资源 > 南图讲座 > 讲座报道

如何提升人生读写能力

发布时间:2019-06-03 16:58

  “劳于读书,逸于作文”的中国古训,说出了“读书破万卷,下笔如有神”的辩证关系。2019年5月4日上午,南京图书馆特邀南京大学教授、博士生导师徐雁教授带领听众一起学习《如何提升人生读写能力》。
  讲座开始,徐老师谈到什么样的书能提升我们的读书写作能力?他从自己这两天正在读的一本书,浙江师范大学陆祥发先生的一部书,书名叫《碌碌人生路》谈起。碌碌是碌碌无为的意思,人生是一个人的一生的轨迹、踪迹、道路。他说自己在看了这部书以后非常的感动。阅读人物传记,能够体到作者在遭遇人生坎坷和曲折时的应对智慧。尤其是作为传主的人物,总是会在生存和发展的人生道路上,不断努力克服层出不穷的艰难险阻,会给人很大的启发和鼓励。徐老师强调文学阅读和欣赏是一个循序渐进的过程,选择阅读书目更要由浅入深,不可盲目“跳级”。徐老师还重点介绍并推荐了几部传记图书,如《陈衡哲传》、《沈从文自传》等。除了传记,徐老师还特别推荐读者多文学经典和游记。徐老师说,现在许多文学经典都改编成了影视作品,可以一边读原著一边看影视作品,这样能够激发自己对经典名著有更多角度的思考和理解。讲座中徐老师还特别讲评了《唐诗三百首》、《古文观止》、《西游记》、《红楼梦》、《城南旧事》、《围城》、《边城》、《白鹿原》、《白洋淀纪事》、《平凡的世界》、《繁星》、《野草》、《晚饭花》、《背影》、《目送》等有助于提升人生读写能力的中国文学必读书目,希望读者能在阅读的过程中,收获写作的灵感与技巧。讲座结束后,现场听众纷纷上前和徐老师交流读书心得,请教徐老师如何更好地吸取文学经典中的精神营养,徐老师也都很耐心地一一作了解答。(秦志华)

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050