您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

海峡两岸第八届玄览论坛成功举行

发布时间:2022-01-11 10:03 来源:江苏省文旅厅

  近日,海峡两岸第八届玄览论坛以线下线上结合的方式成功举行。本届论坛由南京图书馆、台湾汉学研究中心联合主办,同方知网协办。论坛开幕式在南京图书馆主会场举行。
  “玄览论坛”是海峡两岸文化盛事,由南京图书馆与现设于台北具有同源之谊的汉学研究中心联合发起主办,“玄览”源自《玄览堂从书》之名。抗战时期,郑振铎等爱国学者与图书馆合作,冒险搜购上海等沦陷区私家珍籍,并择精编为《玄览堂从书》陆续影印出版,而“玄览”一词最早见于《老子》,老子可称为中国最早的图书馆员。2012年10月,两岸图书馆携手合作,在南京图书馆成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”。自2014年起,“玄览论坛”在两岸同源馆轮流举办,时至今日,“玄览论坛”已连续成功举办至第八届,现已成为两岸最高层次图书馆界学术交流论坛和重要的文化交流品牌。
  玄览论坛最突出的特色就是每届确立一个主题,选择相关中华经典名著,邀请两岸各领域知名专家学者同聚一堂,就相关主题和典籍发表演讲,为读者深入解读中华经典名著之精义。2019年南京被联合国教科文组织评定为“世界文学之都”,今年恰逢唐代大诗人李白(701-762)诞辰1320周年,而李白在南京留下不少诗歌名篇。时至明清时期,南京刊行的插图本小说戏曲和十竹斋、芥子园彩印版画,在海内外享有盛誉。因此,本届论坛的主题为:“诗情画意——中华诗画经典传承与赏鉴”,分主题为:(一)辉映千春——李白作品的流传与鉴赏;(二)异彩纷呈——传统绘画与版刻艺术的变迁与赏析。玄览论坛始终坚持跨地域合作、多领域交流。本届论坛特邀国家图书馆副馆长张志清、台湾汉学研究中心主任曾淑贤等12位两岸专家学者围绕主题作精彩演讲。
  与此同时,为了让广大读者深入理解各位专家学者演讲内容,南图利用荐读台,推出海峡两岸第八届玄览论坛特辑,向读者推荐各位专家学者解读的中华诗画经典名著,以及演讲嘉宾的学术专著,共荐读16种图书:《李白全集校注汇释集评》《诗仙·酒神·孤独旅人:李白诗文中的生命意识》《诗唱大唐》《从王维到苏轼:诗歌与禅学交会的黄金时代》《唐诗近体源流》《乐府学》《文类基本问题研究》《美术与考古》《中国古代四大名著插图研究》《上海图书馆善本题跋辑录》《江苏省国画院专业创作与研究系列·周京新卷》《图说中国绘画史》《李白:欲上青天揽明月》《洛水寻仙》等。
  原文链接:http://wlt.jiangsu.gov.cn/art/2022/1/7/art_695_10310796.html

作者:
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050