您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

海峡两岸共办玄览论坛

发布时间:2022-01-07 08:39 来源:交汇点

7QKSX56VH)H54T)2A%5(O]R.jpg
  元旦当天,海峡两岸第八届玄览论坛在南京图书馆等发布平台正式上线。论坛于2021年12月底以线下线上结合的方式举行,海峡两岸12位专家学者围绕“诗情画意——中华诗画经典传承与赏鉴”主题,为读者深入解读中华经典名著之精义。
  “玄览论坛”是海峡两岸文化盛事,由南京图书馆与现设于台北具有同源之谊的汉学研究中心联合发起主办,现已成为两岸最高层次图书馆界学术交流论坛和重要的文化交流品牌。唐代大诗人李白在南京留下不少诗歌名篇,明清时期南京刊行的插图本小说戏曲和十竹斋、芥子园彩印版画,在海内外享有盛誉。因此,本届论坛围绕“诗情画意”主题分为“辉映千春——李白作品的流传与鉴赏”,以及“异彩纷呈——传统绘画与版刻艺术的变迁与赏析”两个分主题,特邀国家图书馆张志清副馆长、台湾汉学研究中心曾淑贤主任、上海图书馆陈超馆长为主题演讲主持人,陈尚君、詹福瑞、周京新、陈军、萧丽华、廖美玉、马孟晶、林丽江等12位两岸重量级的专家学者围绕主题作精彩演讲。
  同时,南图推出第八届玄览论坛特辑,向读者推荐各位专家学者解读的中华诗画经典名著,以及演讲嘉宾的学术专著,共荐读《李白全集校注汇释集评》《诗仙•酒神•孤独旅人:李白诗文中的生命意识》《诗唱大唐》等16种图书,并将向南图微信公众号精彩留言点赞数高的读者赠书。
  原文链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/29/QZFpXYoJMeZFpDqX/1

作者:王宏伟
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050