您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

八届玄览论坛云上举行:两岸文人诗香画影中跨年

发布时间:2022-01-07 08:16 来源:中新网

@[`8(LXS@0DVNHDW73T5BD9.jpg
  新年伊始,由南京图书馆、台湾汉学研究中心联合主办的海峡两岸第八届玄览论坛以线下线上结合的方式举行,两岸专家学者、文人墨客在诗香画影中跨年。
  2012年10月,两岸图书馆携手合作,在南京图书馆成功举办“海峡两岸玄览堂珍籍合璧展”。自2014年起,玄览论坛在两岸轮流举办,时至今日,玄览论坛已连续成功举办至第八届,成为两岸图书馆界学术交流平台和重要的文化交流品牌。
  南京图书馆党委书记韩显红在开幕式上表示,“因受疫情影响,本届论坛以线下线上结合方式举办。我们借助现代化技术手段,可以不受时空的限制,让海峡两岸各领域的专家学者,不仅在图书馆,而且可以在书房、在画院、在办公室发表真知灼见,使玄览论坛以崭新的面貌呈现给万千读者。这让我们联想起东晋书法家王羲之《兰亭集序》中的名句:‘群贤毕至,少长咸集’。”
  中国国家图书馆馆长熊远明通过视频致辞表示,“玄览论坛以弘扬中华文化为己任,每次通过不同主题的互动讨论,以及对优秀传统文化思想价值的挖掘,促进两岸图书馆进行业务经验分享,为两岸图书馆界探索建立长效合作机制树立了经典的范例,产生良好的影响。”
  台湾汉学研究中心主任曾淑贤在视频致辞中表示,2021年适逢唐代伟大的诗人李白诞辰1320周年,李白不仅以诗享誉千载,还与古名“金陵”的南京城有着千丝万缕的历史情缘。“本届论坛邀请两岸名家学者围绕‘中华诗画经典传承与赏鉴’主题进行研讨,期望两岸学界名家与图书馆同道,为传承优美的古典诗词与绘画艺术作出更大的贡献。也衷心期盼疫情早日消散,让两岸交流恢复如常。”
  江苏省文化和旅游厅副厅长裴旭在发言中表示,图书馆是人类保存文化的宝殿,是民族绵延文化的根本。作为公共文化事业的重镇,图书馆界的发展与交流,是民族文化发展的重要保障。
  本届论坛主题为“诗情画意——中华诗画经典传承与赏鉴”,并特设两个分主题:辉映千春——李白作品的流传与鉴赏;异彩纷呈——传统绘画与版刻艺术的变迁与赏析。论坛期间,两岸12位重量级专家学者围绕主题作了精彩演讲,并发表了12篇高质量的学术论文,为两岸文化交流谱写新章。
  原文链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/188829.shtml

作者:顾名筛
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050