您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

来南图感受非“遗”般的魅力!

发布时间:2021-06-11 14:23 来源:新华网

BT_3@_`7J}`CK9$P)8{]DSG.png
  6月8日上午,由江苏省文化和旅游厅指导,南京图书馆联合江苏省非物质文化遗产保护中心主办的“书海识·遗——非‘遗’般的魅力!”庆祝中国共产党成立100周年非遗主题展及系列活动在南京图书馆开幕,10位国家级非物质文化遗产代表性传承人受邀出席,带来了秦淮宫灯、云锦、蓝印花布等精彩纷呈的非遗项目展示。
  南京云锦时装秀与古琴表演的靓丽融合为此次活动拉开序幕,据悉,本次活动从6月8日开始持续到6月26日,紧扣2021年“文化和自然遗产日”“人民的非遗 人民共享”的主题。内容涵盖非遗主题展、非遗公开课、非遗进校园、《非遗法》专题宣传展等八项活动,融趣味性、参与性、文化性、传承性于一体。
  从南图处获悉,本次活动重点打造静态与动态参与式展演相结合的方式,在展区公众可以与“非遗”零距离接触,可以看到实物展品还可以参与制作,真正让非遗传承从纸上和传承人手中,走进公众,走进公众的生活,让公众参与进来,亲身领略非遗的传统魅力。
  在活动期间,南图将开展线上线下融媒体多方互动,让不能来到现场的公众也可以通过直播等方式,第一时间参与互动。据悉,活动期间现场每天都有3或4个非遗主题展演体验活动,由国家级非遗传承人在现场亲自展示非遗技艺的独特魅力。从秦淮灯彩到南京内画,从徐州香包到常州梨膏糖,从南京仿古木雕再到蓝印花布,丰富多彩的非遗文化展演展现了江苏深刻而悠久的文化历史积淀,体现了实现江苏“强富美高”历史跨越的文化底气。
  据了解,同时南京图书馆将利用自身馆藏资源的优势,在四楼主展厅设置非遗主题图书阅览区,精心挑选有代表性的相关图书,为读者打造融展览、参与和阅览多元融合的非遗体验空间。

作者:崔雯雯
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050