您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

非“遗”般的魅力!南图非遗主题活动开幕

发布时间:2021-06-11 14:20 来源:新江苏

D18J4AITSX%GS4@[T]1_NS4.png
  在民间扎根,在书香中品味,非遗离不开生活化的表达。6月8日,南京图书馆在江苏省文化和旅游厅的关心支持和文旅厅非遗处的直接指导下,与江苏省非遗保护中心建立联动机制,共同举办“书海识·遗——非‘遗’般的魅力!”非遗主题活动,庆祝中国共产党成立100周年。
  开幕式前,非遗传承人们生动展演非遗文化。穿着云锦织衣的表演者们在古琴声里缓缓踏入舞台,霞光般的云锦织纹令观众陶醉,徜徉在古装上的“湖光山色”里。
  吴元新、张方林、李建军等江苏省内10位国家级非遗代表性传承人齐聚南图,点亮数盏秦淮灯彩,为活动正式启幕。10位国家级非遗代表性传承人还受聘为南京图书馆“非遗大讲堂”指导顾
  在展演活动上,金银细工制作技艺国家级非遗代表性传承人李建军带来了描绘梅园新村的《反银梅花银盘》。他说:“用传统手艺表现红色故事,非遗传承人用特别的方式向党献礼。”
  本次非遗“盛筵”将持续20天,涵盖非遗主题展、非遗公开课、非遗进校园、《非遗法》专题宣传展等八项活动。其中非遗活态展演将生动展出秦淮灯会、南京内画、泥塑、烙画、民间布艺等14类非遗项目,并邀请省、市级非遗传承人在馆内与读者亲切交流。
  近年来,南京图书馆以优质的文化供给,实现让文化发展成果与人民共享,提升人民群众的文化获得感、幸福感,促进了公共图书馆公共文化服务水平的整体提升。南京图书馆党委书记韩显红表示,南京图书馆以创新服务理念为引领,着力打造多元融合的服务项目,本次活动致力于让读者认识、体验、保护非遗,让文化遗产融入现代生活。保护非物质文化遗产是一项坚持不懈的传承工作,南京图书馆充分认识保护文化遗产的重要性,进一步增强责任感和使命感,在切实做好文化遗产保护的工作中,彰显担当与作为。

作者:童棹凡
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050