您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

10位国家级非遗传承人齐聚南图,带你领略非“遗”般魅力!

发布时间:2021-06-11 14:16 来源:现代快报

QQ图片20210609110310.jpg
  这个6月,一起走进非遗世界如何?6 月 8 日," 书海识 · 遗 ---- 非‘遗’般的魅力 " 庆祝中国共产党成立 100 周年非遗主题活动在南京图书馆举办。现代快报记者了解到,即日起至 6 月 26 日,南京图书馆将举办非遗主题展、非遗公开课、非遗进校园等八项系列活动,免费对公众开放,还有丰富多彩的非遗传承人现场展演等,邀你一起来玩。
  有趣!板鹞风筝 " 飞上 " 屋顶,常州梳篦戴上 " 军帽 "
  活动当天,非遗主题展正式开放,丰富的展陈内容很惊艳。现代快报记者一出四楼电梯,就看到满屋顶的南通板鹞风筝。" 中国龙 "" 一鸣惊人 "" 蝴蝶 "…… 每一只都十分漂亮。通往四楼十德堂的走廊内,被满满的荷花灯点缀一新,墙壁上挂着各式各样精美的南京剪纸。
  走进展厅,除了静态展板展示,从江苏调拨来的十余件非遗项目精美展品受到读者围观。其中,苏绣国家级非遗代表性传承人姚惠芬带来的《江南意向小屏风》苏绣作品、金银细工制作技艺国家级非遗代表性传承人李建军带来的《反银梅花银盘》作品惊艳众人,金陵刻经印刷技艺国家级非遗代表性传承人马萌青现场教读者拓印入党誓词。10 位国家级非遗代表性传承人齐聚一堂,与读者互动交流。
  现场很多非遗文创品也十分有趣。传统常州梳篦戴上 " 军帽 "、缩小版秦淮灯彩变身可爱配饰、南京泥人用上超轻材料 …… 读者们纷纷拍照纪念,感叹非遗魅力。
  本次活动期间,将进行不间断活态展示,南京微雕、常州梨膏糖、南京金箔锻造技艺、扬州毛笔制作技艺等非遗项目传承人,与读者面对面,一起交流学习。
  好玩!8 项主题活动与你 " 约 " 非遗
  为了进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,南京图书馆在第十六个 " 文化和自然遗产日 " 到来之际,在江苏省文化和旅游厅的关心支持和厅非遗处的直接指导下,与江苏省非遗保护中心建立联动机制举办本次活动,向党献礼。
  这次都有哪些活动?20 天不重样!南京图书馆馆长办公室副主任、非遗项目工作组负责人顾晓宁介绍,本次活动紧扣 2021 年 " 文化和自然遗产日 "" 人民的非遗 人民共享 " 主题。内容涵盖非遗主题展、非遗公开课、非遗进校园、《非遗法》专题宣传展等 8 项活动。
    活动特设非遗书籍专题展示区,为读者打造展览、体验和阅览多元融合的非遗体验空间。还有非遗特别体验课,通过对古代文人生活场景再现,让更多人了解传统文化,丰富人们精神生活。

作者:宋经纬
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050