您所在位置: 首页 > 资讯 > 媒体聚焦

南图举办首届文化与旅游融合发展国际高端智库峰会

发布时间:2021-06-02 17:01 来源:新华网

  5月30日,首届文化与旅游融合发展国际高端智库峰会在南京图书馆举行。受邀参会的130余名专家学者齐聚一堂,围绕“文旅融合 创新发展”的会议主题,共同就推进文化与旅游融合发展的相关议题进行了深入探讨。
  据悉,本次大会接收论文摘要、全文共计124篇。南京图书馆馆长陈军主持开幕式,省文旅厅副厅长裴旭致欢迎辞,南京图书馆党委书记韩显红致开幕辞。 
  峰会现场,北京大学国家现代公共文化研究中心主任李国新、南京艺术学院副校长李向民、原上海社科院信息研究所所长王世伟、华东师范大学商学院旅游系教授楼嘉军、安徽财经大学艺术学院教授魏国彬、西南政法大学新闻与传播系教授裴永刚、南京图书馆馆长陈军在主论坛分别作了大会主旨报告。 
  专家学者们从高质量发展、全域旅游、产业链等多种视角,从文化赋能、文化服务、新科技赋能、经济影响等多个角度,就文旅融合的发展路径、品牌建设、实践案例、当前问题及未来展望等方面展开了创新性探讨,提出了具有现实指导意义的发展建议。 
  其中,王世伟结合调研案例,从“文”“旅”“融”三方面讨论文旅融合中如何实现更高质量发展。魏国彬在产业链的视野下探寻淮河醉蟹的发展路径,为文化旅游深度融合和乡村振兴构建淮河醉蟹这一特色美食产业品牌。裴永刚将山东非物质文化遗产旅游开发与全域旅游相结合,探讨山东非遗旅游资源发展。陈军溯源了文化和旅游融合发展的提出与发展历史,认为文化和旅游融合发展的要求,与加快文化自身建设密不可分,强调两大产业元素系列之间的多重嫁接、深度化合。 
  当天下午,33名与会代表在“文旅融合理论探究”和“文旅融合案例分享”两个分论坛作报告分享。来自全国学界业界的同仁,就各自研究和关注的领域,围绕“文旅融合”的大会主旨积极交流,提出了不少有价值的新思路,分享了丰硕的研究成果。随后,南京图书馆研究馆员徐忆农和扬州大学教授侯兵各自对分论坛情况做总结发言。 
  据悉,此次峰会的开展是南图将“文旅融合”走深走实,联合学界业界开展理论和实际深耕的试水之举。“我们南图要深刻地利用好自身的宝贵资源和品牌优势,继续把‘文旅融合’踏实开展好,后续将会进行一系列富有实效又兼具创新意义的活动,让南图作为公共文化的阵地空间更好扎实服务于公众。”南京图书馆馆长陈军说。  

作者:崔雯雯
责编:李旎

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050