您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

历史文献部举办第一期“陶风聚珍”文献展

发布时间:2022-01-13 15:42 来源:历史文献部

压题.jpg
       新年伊始,南京图书馆历史文献部推出了全新的展览品牌——“陶风聚珍”。该系列展览主要在国学馆玄览堂展出,每个季度一期,由部门活动组的青年员工轮流策划,每期围绕一个主题,以小而精的形式展出若干馆藏历史文献,并配有其他互动、展示环节。第一期展览的主题为——“典”亮中国:中华优秀传统文化的马克思主义阐释专题文献展。

  展览从“理论观点”和“领导人用典”两个方面,遴选了部分思想内涵与马克思主义原理互通的历史文献,从中华传统典籍的角度展示马克思主义和中华优秀传统文化的契合融通、相得益彰。

  展览以展板与实物相结合的形式,用展板文字介绍马克思主义原理如何阐释中国古代典籍中部分思想。实物部分,历史文献部工作人员精心选择相关典籍版本,不仅展示原典出处,还特意突出清代中期至民国间古籍影刻、影印的发展历程。

  展览另特设读者互动区,以积木模型展示了“大成殿”“天安门”“人民大会堂”“神州火箭”“广寒宫”等古今具有特殊意义的文化标识。展览主题“典亮中国”四字,设置了空白板,读者可用积木自拼。

  2021年12月28日-2022年3月31日,南京图书馆国学馆玄览堂,中国等您点“亮”!

作者:韩超
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050