您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

2021年全省公共图书馆四期大数据应用与服务培训班圆满结束

发布时间:2021-07-29 10:00 业务部

吴政副馆长授课.jpg

近日,南京图书馆圆满完成了四期公共数字文化业务培训。培训班旨在全面推进江苏省公共图书馆大数据研究和应用服务助力江苏智慧图书馆体系高质量发展来自全省十三个地级市公共图书馆的120名业务骨干分批参加了此次培训。

四期培训以培养具有数字思维和数据分析能力的图书馆专业人才为目标,采用老师授课、工作实践、数据核查、交流研讨结业考试相结合的培训方式。期间,南京图书馆精心设置课程、安排专家授课,重点讲授了图书馆大数据应用基础理论,介绍了江苏省大数据服务平台实践成果,并对全省大数据共建共享工作提出具体要求。大数据重点实验室应用研究组的相关老师就平台各子系统、数据采集检查、统计分析、成果应用等细节问题进行了现场教学。培训中,学员们认真听课,踊跃交流,积极互动,表现出了较强的参与性、互动性和学习能力。所有学员均完成了既定的培训任务,提交了合格的工作报告,针对本单位馆藏地点、读者类型大数据规范属性进行标引,对本馆的馆情填报数据和业务系统采集数据进行了完善和检查,并顺利通过结业考试。

上半年四期培训班内容丰富,理论与实践结合。既涉及大数据理论知识,又有图书馆大数据服务平台发展脉络;既重视知识体系构建,又重视实践操作;既有图书馆大数据应用系统介绍讲解,又有个性化、针对性的实践操作。通过培训,大家认识到大数据在智慧图书馆建设中的重要作用,意识到基础数据的完整性、准确性对数据分析的重要意义学员纷纷表示要把培训所学、所思、所得融入到实际工作中,对本单位的数据进行监控分析,对区县图书馆的大数据工作进行深入指导,让宝贵的培训资源发挥应有的价值。同时。学员们对实验室开放课题研究颇有兴趣,认为此举能够激励图书馆员深入学习,深挖行业潜能为职业发展提供蓝图前景。

大数据应用和智慧服务不仅是图书馆面向智慧社会建设、实现可持续发展的必然选择,更是一种面向未来的新发展理念。下一步,南京图书馆将继续努力和全省公共图书馆一到打造一个多馆参与、互利共赢的数据“集市”在大数据基础理论研究、多维知识服务、数据治理、人才队伍培养等方面再出成果,为江苏智慧图书馆体系建设和图书馆高质量发展探出新路子,打开新局面

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050