您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南图工会举办职工子女非遗培训活动

发布时间:2021-02-07 16:07 来源:工会

压题.jpg
       为丰富职工子女的寒假生活,工会在非遗项目工作组的大力支持下分别于2月3日和5日为职工子女举办“扎花灯”和“泥塑”两场培训活动。

  秦淮灯彩代表性项目传承人徐秀健老师,从事灯彩教学工作多年。在她细致地讲解演示下,孩子们贴上一层层花瓣,铺上一层层绿叶,看似简单的裱糊,却极其考验耐心、细心和动手能力。一个个闪亮着的华美小荷花灯便是对孩子们最大的肯定。

  南京泥塑艺人何斌老师手把手地教孩子制作小“福牛”。一块泥可塑性无穷,如何将之演化喜气洋洋的小牛,实在不易。牛头的形状、眼睛、嘴巴、牛角、耳朵、身体,孩子们在老师的帮助指路导下,一点点修正,一步步成型,最终呈现出一个个栩栩如生的小福牛。

  非遗项目类型包罗万象,传统音乐、传统美术、传统技艺、曲艺、民俗……无论以什么样的文化表现形式出现,都需要我们重视和维护。孩子们认识并学习非遗文化,就是一种必要的传承。两场培训活动寓教于乐让孩子们在动手动脑的同时获益匪浅。

作者:刘娟
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050