您所在位置: 首页 > 资讯 > 馆情速报

南京图书馆召开“二十世纪三十年代国情调查报告专题数据库建设”项目专家咨询会

发布时间:2020-11-20 15:00 来源:历史文献部

压题1.JPG

  2020年11月18日,“二十世纪三十年代国情调查报告专题数据库建设”项目专家咨询会在我馆八楼会议室举行。本次会议邀请到了南京农业大学教授侯汉清复旦大学图书馆副馆长杨光辉凤凰出版社社长倪培翔南京财经大学图书馆馆长黄建年以及南京电视台原资深记者王宁生等五位专家。南京图书馆副馆长全勤历史文献部和信息资源开发部的主要负责人及业务骨干参加了此次咨询会。

  会议由历史文献部副主任周蓉主持。全勤副馆长介绍了项目的缘起:《二十世纪三十年代国情调查报告》(全266册)是我馆与凤凰出版社在2012年合作出版的,是“十二五”国家重点图书出版规划项目、2012年度国家出版基金资助项目。该书收录了我馆收藏的1930年代中央政治学校学生的四百六十余册实习报告,内容涵盖政治、经济、军事、社会等各个方面,是对当时中国国情的如实反映,因而具有较高的史料价值与研究价值。这套书影印出版,只是整理研究工作的第一步。我馆拟通过开发数据库的方式来更好地揭示文献、进一步发挥它的作用。召开此次专家咨询会,是希望听取各位专家的意见,对《二十世纪三十年代国情调查报告》做进一步的整理与开发。

  与会专家对《二十世纪三十年代国情调查报告》的史料价值作出了充分的肯定,并就下一步的工作提出了不少建议与期望。王宁生回顾了他最早在南图龙蟠里老馆发现这套书的过程,认为它在反映民国社会状况方面有着非常积极的意义,期待南图对这套史料的进一步研究利用。侯汉清提出可以先制作索引,从作者、图表、附录、目次名等入手,再进一步发展到主题词索引。最后,尝试使用语音录入的方式将影印图片转换为word文本,建立全文数据库。杨光辉出民国时期的社会调查报告是一类非常有价值的史料,希望南图以这套馆藏资料入手,建立一个调查报告类文献的专用主题词库,在编制索引时,加入“地名”索引未来向图书馆界推广,以推动相关文献的数字出版工作。倪培翔介绍了《二十世纪三十年代国情调查报告》出版的相关情况,建议未来的开发工作以全文数据库作为最终的目标。除了南图的资源,可考虑收入其他机构的同类馆藏。黄建年建议制作“民国时期国情调查报告数据库”,利用新技术新手段,分专题进行,先索引后全文,建立起一套制度规范。内容南图馆藏应逐步收录各类国情调查报告。他还提出,可以通过招募志愿者、与其他图书馆合作等方式弥补人手的不足。

  最后,副馆长全勤做总结发言她表达了对各位专家的感谢专家的意见为今后的工作打开了思路,提升了眼界。我馆将根据各位专家的意见,从索引开始,以专题试点,积累成果。

作者:史星宇 摄影:忻伟隆
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号-1 公安备案号:32010202010050