您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

香港各界普遍认为:人大常委会的决定利于恢复立法会秩序 有助于“一国两制”行稳致远

发布时间:2020-11-17 14:14 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  全国人大常委会11月11日通过《关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》。根据决定,香港特区政府宣布郭荣铿、杨岳桥、郭家麒、梁继昌等四人丧失立法会议员资格。对此,香港各界普遍认为,人大常委会的决定有利于恢复立法会秩序,有助于特区经济社会向前发展,有助于香港长期繁荣稳定,有助于“一国两制”行稳致远。

  民建联表示,全力支持全国人大常委会决定。可以令“一国两制”方针和《基本法》可以更全面准确贯彻落实,更好维护国家主权、安全和发展利益。立法会是特区管治架构的重要一环,立法会议员必须全力维护国家主权、拥护《基本法》和效忠特区,这是立法会誓言的要求,也是立法会议员必须具备的政治伦理。

  民建联指出,四人曾游说或支持美国立法制裁香港,干预中国内政和香港事务,严重损害国家和香港利益。特区政府按照人大常委会决定撤销四人的议员资格,有助于立法会恢复秩序,有助特区政府有效落实各项经济复苏及民生改革的政策,符合香港整体利益和广大市民的意愿。

  工联会指出,全国人大常委会今次划清红线,有助香港回复稳定,其决定合宪合法,明确规矩底线,明确作为议员应符合的政治伦理,坚定把握“一国两制”正确方向,并维护了绝大多数市民的根本利益和意愿,正本清源,拨乱反正,定能让香港的政治、经济、民生、法治重回正轨,市民安居乐业。

  香港中华厂商联合会认为,立法会作为本港立法机关,效忠国家和特区政府、拥护《基本法》、尊重“一国两制”是议员最基本的要求。人大常委会决定合宪、合理,希望有关资格框架为日后港府处理立法会选举参选人资格提供清晰的指引,减少不必要的社会争拗,维护香港的宪制秩序;同时让所有公职人员,了解国家和社会对他们的要求和期望。

  新社联表示,立法会会议需要全面准确贯彻落实“一国两制”方针和《基本法》,维护国家主权、安全和发展利益,以及维护香港长期繁荣稳定。几位议员违背了立法会议员应拥护《基本法》和效忠香港特区的誓言,失去担任立法会议员的资格是理所当然。全国人大常委会的决定有助立法会的运作畅顺,有助特区政府有效施政,有助维护香港社会的长远利益和发展。

  

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050