您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

新延迟退休被提上议事日程引发网友热议和关注

发布时间:2020-11-17 14:14 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  近日,新华社授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),指出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。

“实施”两个字,标志着延迟退休将要从此前的研究层面,变成现实。

  业内讨论较多的主要有两种方案。第一种是先将男女退休年龄统一到60岁,把女性两档退休年龄统一到一档,再同时延长男女退休年龄;另一种方案是男女各自延长,女性延长步伐比男性快,最终统一男女性退休年龄。

  中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄表示,当时延迟退休方案之所以没有推出,主要原因是各方阻力太大。尤其是老百姓不太理解延迟退休,还有一些抵触心理。杨立雄赞同第一种方案,他认为,部分女性50岁就退休,年龄太早,当务之急是应该将男女退休年龄先统一起来。“第一步,女性可以先统一到55岁,统一之后再往60岁一步一步延长;男性在女性统一到55岁之后,也开始起步延长,当女性的退休年龄延迟到60岁,男性应该延迟到了62、63岁,然后再一起统一延迟到65岁。在保持‘小步慢走、渐进到位’的基础上,女性可以稍快一些,男性慢一些。

  网友们认为,延迟退休是大势所趋,也是不以人的意志为转移必须要实施的。1.从生理情况看,人的寿命越来越长,50岁还是青壮年,具备继续工作的条件。2.从社会情况看,老龄化越来越严重,青壮年越来越少,需要进行劳动力补充。3.从个人情况看,50岁退休后没事干人会很无聊,工作可以进行有效填补。4.从家庭情况看,也需要这部分收入来进行支撑。

  女性退休年龄延至55岁,让我们不得不面对的三个事实:

  1、退休年龄会一步步延长,等我们这一代老的时候,估计至少65+才能拿退休金,所以,越往后,拼的就是命长。

  2、退休年龄不等于工作年龄。

  程序员可以一直干到退休年龄吗?几乎没有。除了铁饭碗,大部分职业在40岁往上就要面临换岗换工作,从脑力、创新型工作岗位上置换到低阶的工作岗,从收入高到收入低。这种无力感,我们必须提前有心理准备。

  3、必须多存钱。我们现在的担忧,日本正在经历。现在日本高龄老人经济压力特别大,好的养老院费用很贵,子女生活压力也很大,无力承担,于是很多人都深处于“人还没死,钱花完了”的担忧之中。

  网友北京金戈戈认为,延迟退休,是延迟领退休金的时间,不是延迟退休工作时间。道义上,需要补足整整一两代人的历史欠账。主要是50后之前的老辈人,他们被榨干吃尽,账户空空如也,现在是挪用后人的积蓄来发退休金。

  不补足亏空,道义欠缺。也有能力慢慢补充。一年十数万亿的财政收入,能力充足,就看意愿而已。宁愿广撒金银,也不愿偿还历史旧账,有失民心。

  宁愿退休金保持适度水平,甚至低水平,也强过延迟领退休金的时间。到了延迟时间,体弱力衰,青壮年都不易就业,何况垂垂老者?既无工作,又没有一分钱收入,活活憋死人。

实在是不人道的政策。不如实事求是,社会整体保持低水平的退休水平,总比一分钱领不到强百倍。

 

 

 

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050