您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

外界普遍认为:蚂蚁集团暂缓上市 中国网贷市场将迎来洗牌

发布时间:2020-11-17 14:14 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  “全球最大蚂蚁”蚂蚁集团暂缓上市不过一周时间,中国互联网金融业就发生了地动山摇的巨变。随着监管部门抬高网络小额贷款业务准入门槛,外界普遍认为网络小贷市场将迎来洗牌,未来由五六家大企业主导。

  新加坡管理大学李光前商学院副教授傅方剑分析,小贷业务准入门槛提高后,规模较小的网贷业者将自动出局,这相当于间接减少了蚂蚁的竞争者,对蚂蚁长期其实是利好。

网络小贷新规发布的时间,恰好是蚂蚁集团实际控制人马云被几大监管机构约谈同天。马云此前在外滩金融峰会上炮轰金融监管系统,被外界视为这场巨变的导火索。近期一系列监管举措并非为了堵住蚂蚁的上市之路才仓促推出。

  中国国际经济交流中心副理事长、重庆市原市长黄奇帆指出,新规大幅提高蚂蚁的营运成本,集团利润将因此下滑,估值也会随之缩水。“如果蚂蚁未披露这些消息就上市,届时股价将遭受打击,投资者也会被套牢。”

  此外,网贷对消费者的权益侵害也引发当局警惕。银保监会消费者权益保护局局长郭武平,本月初就点名批评“花呗”和“白条”等网贷产品不仅收取高于信用卡的手续费,还滥用并买卖客户信息,同时诱导消费者超前消费,使一些低收入人群和年轻人深陷债务陷阱。

可以预见,网络小贷行业的监管环境还会不断收紧。随着中国转向以国内大循环为主的发展格局,消费金融将变得越来越重要,网络小贷在其中将占据关键地位。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050