您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

外媒认为火热“双十一”折射高质量发展底气

发布时间:2020-11-17 14:13 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  今年的“双十一”电商大战提前打响。数据显示,11月1日零点开场1分钟,天猫平台便有品牌成交额破亿元,第111分钟,“破亿”品牌达到 100个。国家邮政局初步预计,“双十一”期间快递业务量将达29亿件。疫情之下,中国经济在全球率先由负转正,势头强劲的“双十一”成为最鲜活的证明。

  数据显示,“双十一”付尾款后5分钟送达、6时33分进口清关突破1000万单、18小时内337个城市收到包裹……效率提升的背后,是中国物流网络系统迁入“云端”、智能机器人负责分拣、自动化流水线加速出库、“复兴号”首开货运专列等一套基础设施的护航。 信号塔建上高原、高速路延伸到山村,信息物流等基础设施建设日新月异而且更加均等,带动的新型消费又反过来推进着这一轰轰烈烈的建设进程,最终形成了良性的发展大循环。

  消费是整个经济循环的起点和终点,既是生产的目的也是生产的动力。庞大的消费体量、升级的消费结构,背后是更多人享用到“发展蛋糕”、靠双手追求幸福生活。无论是深山中声情并茂为“家乡宝藏”视频带货的老农,还是都市里呼朋唤友拼单抢货的主妇,还是兢兢业业穿梭在大街小巷的配送员,都见证着中国经济社会的点滴动能,见证着中国高质量发展的优势与底气。

  “当欧美面对新一波新冠疫情时,中国却是另一番景象。”有外媒感慨,中国经济增速走出了一个“漂亮的V字型”,“刺破了西方的傲慢”。身为发展大局中的一分子,我们有理由相信,有十几亿人对美好生活的追求,有十几亿人为光明未来的打拼,中国消费“马车”必然越跑越好,“漂亮的V字型”必然越来越稳。

  

应警惕“迂回炫富”的凡尔赛文学现象

  这两天,在网络上,“凡尔赛文学”走红。某作家在微博里三百六十度“壕无死角”的炫富内容,就切实助燃了“凡尔赛文学”一词的热度——不仅成功登上微博热搜,还火出了圈,引发民众欢乐围观与集体吐槽。

  在网上,有人总结了“凡尔赛文学”三要素:1.先抑后扬,明贬暗褒;2.自问自答;3.灵活运用第三人称视角。

  “凡尔赛文学”现象包裹的,还是一种现代人内心深处无法被摆到台面的虚荣,只是这种虚荣被包装成了华丽文字背后的无病呻吟。

  网友们对该作家晒富帖的嘲讽,既指向了她帖中自我暴露的“疑点”,也指向了“凡尔赛文学”的表达路数。这不是人们“仇富”,而是这些内容不仅太过矫情、油腻,而且不合常理,有时候甚至会违背自然规律,带有一种浮夸、病态的金钱观、价值观以及感情观——而这些其实都不太属于一位正常成年人的生活范畴。

  当然,无论内容真假,这些原本都属于私域,只要不影响公序良俗,她写得开心我们看得乐呵,本也无须上纲上线。

  但围观“凡尔赛文学”,其中暴露出的“人间真实”却值得说道说道。毕竟,在我们的身边,或多或少,有意无意,我们都曾见识过不少“凡尔赛文学”式炫富的真实场景。这可能也是人性当中无法消灭的一部分,但在价值评判上,我们显然不能把这种“炫”当成一种高级行为。

实际上,真正在物质和精神上都富足的人,应是低调的。真正的富人思维,是用财富来解决问题,而不是用财富来制造问题,包括把自己推进网络群嘲和争议之中。

  如今,这种所谓的凡尔赛炫富学,遭受了群嘲,其实正彰显了主流的价值评判。这套评判体系没有歪楼,“凡尔赛文学”就掀不起大风大浪。相反,凡尔赛文学的存在,倒是可以作为一种对比告诫我们:真正的富足,是精神世界的辽阔丰盈。

 

 

 

 

  

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050