您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

备受关注的青岛工学院快递纠纷舆论持续发酵

发布时间:2020-11-17 14:13 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  近期,青岛工学院学生反馈,学校与快递驿站的合作终止,很多快递送不进校园,取快递需要排号,还得付2元-10元不等的代收费,经媒体曝光后,这一纠纷进入舆论视野。针对此事,青岛工学院在此前发布的告学生书中,将纠纷原因描述为“黑恶势力干扰”。

  备受关注的青岛工学院快递纠纷,有了新进展。

  11月8日,青岛工学院发布情况说明称,学校工作人员与快递驿站经营者的矛盾纠纷已化解。同时就此前在告学生书中,错误使用“黑恶势力”等言辞表达歉意,并对有关责任人依规处理。

  综合各方反应来看,这场纠纷谈不上有多复杂。学校方面称,曾邀请过快递公司进校,提供免费存放点,但受到了“黑恶势力干扰”。而快递驿站经营者称,是“学校向快递公司要的费用太高”。

  舆论认为,对学校而言,快递已成为校园基础性服务,学校不能动辄上纲上线,给对方扣上“黑恶势力”的帽子,甚至鼓动裹挟学生去投诉快递公司,进一步激化矛盾。

  众所周知,“黑恶势力”是一个有严格法律定义的词汇,现实中也是国家重点打击的对象。而因其涉及公民的个人权利,因此针对类似事件的定性,需要无比谨慎,必须以法律为支撑。

  涉事高校在通告中不加辨别地乱用该词汇,将利益分歧解释成“社会黑恶势力干扰”,实在是“有辱斯文”。类似强行扣帽子的做法,不仅容易造成社会的广泛误解,对警力资源和公共注意力资源,也是一种巨大的浪费。

  就舆论反应来看,随着事件的来龙去脉逐渐清晰,当初控诉对方为“黑恶势力”的学校,反而成为网友批评的靶子。这种“反转”说明,对待利益纠纷,就事论事是最优解,乱扣帽子只会适得其反。

  对高校的管理者而言,此事仍是一个提醒——高校应全力服务好学生,而不能老想着将快递经营权当做一门挣钱的生意,把学生当做谈判的筹码;高校之于社会而言,公共性高于私利,这一点高校的管理者应当明晰。

另一方面,要再次提醒的是,不管是高校,还是其他机构,在舆情发生之后,面向公众进行公开通告或者情况说明时,应该诚恳而严谨。正所谓“有理不在声高”,在具体的措辞表达上,不能动辄通过扣帽子的方式来裹挟舆论,甚至“顺我者‘合作伙伴’,逆我者‘黑恶势力’”。无论如何,“黑恶势力”的帽子不能想扣就扣,法治思维不能丢。

 

 

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050