您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 舆情观察

联合早报:对拜登宣布胜选 中国冷处理

发布时间:2020-11-17 14:13 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  美国民主党总统候选人拜登宣布胜选,中国外交部发言人在回应媒体询问时,仅表示“注意到”这一消息并将按照国际惯例办理。

  外界认为北京会乐见现任美国总统特朗普下台,因为他对华开启贸易战,又指责中国是冠病疫情暴发的祸首。英国广播公司(BBC)昨天引述一些分析师的看法,认为中国对拜登胜选的反应可能没想像中开心,反而期待特朗普连任,让美国内部分裂、外部孤立,由盛转衰。

  BBC的报道指出,拜登愿意在气候变迁等重要议题上寻求与中国合作,或许能让北京得到好处。但拜登同时也承诺努力与美国盟友修复关系,在遏止中国野心方面,或许比独善其身的特朗普更加有效。

  外界认为,从中国官方媒体的评论反应则呈现出乐观基调,认为中美关系可能恢复可预测性,而且可能先从贸易政策上改善。

  《环球时报》前天的社评称,虽然在新疆、香港等问题上,美国的施压不会松懈下来,但中国应当尽可能与拜登团队充分沟通。

  社评指出,特朗普把对华施压当成主要竞选策略,所以今年美国对华政策出现了一些刻意制造中美关系紧张的泡沫因素。挤掉这些泡沫是大有可为的,“两国关系的缓和与可控,符合两国人民和国际社会的共同利益”。

  英文《中国日报》也在社论中说,美国改善与中国的关系显然可以从贸易开始,“重启贸易谈判是中美关系恢复部分理解及信任的关键”。

 

 

 

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050