您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 文化综览

山西平定县:文旅融合使乡村有了新模样

发布时间:2020-11-17 14:10 摘编自2020年11月6日《科技日报》

  刚刚过去的国庆中秋长假,地处山西省平定县的娘子关景区吸引游客争相前往。人们驻足欣赏迷人的自然景观的同时,还随处可见古筝、吉他、架子鼓、小提琴等乐器表演,音乐声与泉水声交融,动人的音符在古城关隘间回荡,过往游客无不陶醉于音乐的海洋。

  打造龙头景区,牵动旅游业发展

  10月15日,54岁的娘子关村村民李岫和爱人梁志芳早早来到娘子关景区,做迎接游客的准备。李岫说:“以前,我们常年在外面打工,现在村里的旅游火了、游客多了,我和老婆在景区上班,一年也能挣个三万来块钱。”和李岫一样的村民还有很多,娘子关景区现在已经带动了村里130多户、500多人就业。

  近年来,平定县以娘子关景区为龙头,以34个中国传统村落和53个中国绿色村庄为依托,以刻花瓷、紫砂、砂器为产业重点,全面聚焦景区开发、文创产业和非遗传承,丰富的资源、多元的文化,吸引着省内外的游客,也释放着更多的惠民红利。

  娘子关以“天下第九关”闻名,是阳泉市乃至山西省的一张靓丽名片。走进景区的兴隆古街文创中心,这里汇集了全市各地的砂器、瓷器、根雕、石刻、葫芦、布艺等文创产品以及艾草、连翘茶、花椒、陈醋等农特产品。许多游客纷纷走进展室,一睹精彩,无不赞叹工匠们的巧手工艺。

  目前,平定县县域范围内已形成以关隘文化+山水+古村落游的娘子关片区、山水风光+古村落游的冶西片区、红色文化+古村落游的东回片区、书院文化+文化产业游的冠山片区、地质遗址+古村落+红色文化游的岔口片区、莲花山+药岭寺+浮山人祖文化自然风光游的张庄片区,共同推进的旅游发展新格局。

  丰富文化产品,做大紫砂品牌

  平定县冠山镇宋家庄村有个盈和紫砂研发有限公司,近三年来,公司共培训紫砂产业工匠200人次,不仅为紫砂产业发展提供了人才资源,更带动了闲散劳动力就业。

  32岁的王艳军便是其中一名学员。王艳军曾因一场意外致残,多年来靠政府救助生活。学习紫砂壶制作对他而言,不仅是改善生活的技艺,更是重新融入社会的途径。通过学习培训,王艳军现在已经能独立完成一些作品了。

  平定县陶土资源丰富,工艺技术历史悠久,其砂器制作技艺、刻花瓷制作技艺入选国家级非物质文化遗产。平定县设立每年500万元紫砂产业专项扶持基金,加强紫砂专业人才培训,扶持紫砂产业向全域化、集群化、规模化的方向发展。目前,共注册成立紫砂企业、工作室70多个,累计培训紫砂工匠2200余人,发展手工作坊和企业90家,紫砂制作正在成为推动全县经济转型的新兴产业和富民强县的民生产业。

  延伸产业链条,发展特色农业

  促进农产品销售,是文旅融合发展的一项重要功能。平定县以文旅融合发展推动农业供给侧结构性改革,推进农业特色化、精细化、功能化发展,大力发展特色优势农业,有效促进了农业增效、农民增收。

  2019年,平定县巨城镇半沟村入选第九批全国“一村一品”示范村镇名单,源于半沟村的乡土特色产业——红薯。作为一道美食,随着平定旅游的壮大半沟村烤红薯作为一道美食也声名远扬。半沟人联合周边6个村共同修建育苗棚、深加工车间、恒温库等,开展深加工,制作的红薯面可卖到25元每斤。

  半沟村红薯产业日渐做大做强,不仅让村民有活干,提高了收入,更为村里的年轻人留下了可长远发展的产业。目前,平定县有机旱作薯类种植示范区达到1.05万亩,打造了薯类、中草药、干鲜果、蜜蜂养殖4个万亩(箱)特色产业基地。

  平定县以市场为导向、以项目为抓手,不断做强做精一批具有创新性竞争力、专业水平高、特色明显的文旅企业、农业企业、工艺美术品企业、文化创意企业,提高了文化旅游产业综合服务能力和水平,为全县全面建成小康社会增添了无限活力和强劲动力。

 

 

 

 

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050