您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 文化综览

老旧厂房变身城市文化公园

发布时间:2020-11-17 14:09 摘编自2020年11月9日《经济日报》

  “第一次参加音响展,北京音乐产业园的良好环境给我们留下了深刻印象。”近日,在2020北京国际音响展上,几位从广东来参展的音响企业负责人对记者说。

  这是北京音乐产业园开园后举办的首个大型音响展。据介绍,北京音乐产业园不久前投入运营,由北京市朝阳区黑庄户乡老旧厂房改造而来,从园区规划建设开始就将“城市文化公园”发展理念融入园区建设发展中,全力打造集音乐制作、音乐演艺、发行及教育培训于一体的音乐全产业链基地,在这里举办了北京国际音响展等系列音乐惠民活动,实现社会效益和经济效益双提升,受到了市民广泛欢迎,为服务首都“音乐城市”发展、全国文化中心建设提供了重要支撑,成为北京朝阳区东南部地区以音乐为特色的城市文化新地标。

  据朝阳区相关负责人介绍,进一步提升文化产业园区发展品质,真正实现老旧厂房“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”,朝阳区积极探索园区发展新路径、新模式,创新提出“城市文化公园”园区发展新理念。以园区为载体大力推进文化产业事业、文化旅游等融合发展,扎实推进园区治理与城市更新有机融合,不断赋予园区城市文化新功能、发展新空间。

  2020年9月,朝阳区率先出台《朝阳区文化事业产业融合发展示范园区管理办法(试行)》,首批认定了798、751、吉里、懋隆等10家文化事业产业融合示范园区,发布了10家文旅特色消费街区和10条精品文化旅游线路,鼓励引导园区建设图书馆、美术馆等公共文化空间,开展创意市集、艺术展览、文化消费季等丰富多彩的文化活动,促进文化生产、文化消费、文化风貌、文化生活有机融合,满足人们多样化文化需求。文化产业园区从最初聚集产业、聚力发展,到如今面向社会、公益开放,让文化产业高质量发展的同时反哺公共事业发展,让园区向城市的文化公园转化和过渡,让文创园从产业园变成文化社区,进而变为“城市文化公园”。

  据统计,朝阳区利用废弃的老旧厂房改建图书馆、美术馆、剧院等公共文化空间的园区近70家,为全国老旧厂房转型文化产业园区拓宽了新路径。

  “近年来,朝阳区紧紧围绕首都‘四个中心’城市战略定位,聚焦‘文化、国际化、大尺度绿化’主攻方向,始终把文化建设摆在突出位置,紧抓非首都功能疏解契机,深挖工业遗存、文化富矿,大力实施文化产业‘百园工程’,鼓励引导老旧厂房创造性转化、创新性发展,打造具有鲜明特色的文化产业园区,增强城市魅力,提升城市软实力。”朝阳区委宣传部副部长丰春秋说。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050