您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注

全国人大代表、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾四度建言粤港澳大湾区

发布时间:2020-08-07 11:04 摘编自2020年5月21日每日经济新闻

  作为来自互联网科技产业的一线代表,马化腾结合产业互联网在新冠肺炎疫情防控、复工复产复学过程中的重要作用,建议加快制定产业互联网国家战略,壮大数字经济;建议发挥“互联网+”优势助力“后脱贫时期”乡村振兴,加大新基建在农村地区的部署和投入,让广大农民共享数字经济发展红利。
  马化腾今年计划提交的建议内容还包括:推进制度与技术创新,提升医疗卫生服务、增加医务人员获得感;进一步提升我国金融科技水平,积极应对金融开放背景下的国际竞争与挑战等。
  作为长期在深圳工作的全国人大代表,马化腾对充分发挥经济特区先行先试优势,形成全面深化改革、全面扩大开放新格局非常关注,他在《关于推动深圳中国特色社会主义先行示范区建设取得新突破的建议》中提出,从制度建设、统筹规划、创新驱动、风险防范等方面入手,大力推进深圳中国特色社会主义先行示范区建设。
  作为粤港澳大湾区成长起来的企业家,马化腾连续四年建言粤港澳大湾区建设, 今年尤为关注大湾区生态环境保护,建议将大湾区打造成为中国乃至世界的自然教育中心。
  他建议,在粤港澳大湾区建设领导小组的领导下,设立跨境生态修复和自然保护协调机制;全面开展珠江口生态修复整治;加快建立珠江口国家公园建设进程;重视科技力量,将珠江口国家公园建设成为智慧国家公园;鼓励社会参与,将大湾区打造成为中国乃至世界的自然教育中心,如粤港澳青年人可参与自然保护和自然教育的合作,增进三地青年人的交流。
  作为十二届、十三届全国人大代表,马化腾连续八年向全国两会递交40余份书面建议,平均每年超过5份。建议内容包括互联网+、数字经济、数字中国、产业互联网、粤港澳大湾区、基础科学等,涉及产业发展、科技创新、经济增长、文教卫生、区域发展、生态环保等诸多领域。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050