您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 两会关注

全国人大代表、小米集团董事长兼首席执行官雷军:发展卫星互联网“新基建”建立灾害预警智能物联网

发布时间:2020-08-07 11:02 摘编自2020年5月21日每日经济新闻

 
  全国人大代表、小米集团董事长兼首席执行官雷军在今年两会提交了四份建议,分别是《关于推动卫星互联网行业发展的建议》、《加快运用智能手机、电视等智能终端建设我国灾害预警等公共服务体系的建议》、《关于完善小微企业融资服务的建议》和《关于加大力度引进国际高层次人才的建议》。
  雷军在今年的建议中指出,卫星互联网被列为了新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来了广阔的发展机遇。雷军首先建议将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,明确卫星互联网相关商业航天企业是国家航天事业的重要组成部分。
  同时,雷军还建议进一步降低民营企业进入卫星互联网的门槛。主要措施有两条,一是改革国内卫星频率申请协调机制,即降低向国际电联申报频率轨道资源的门槛;二是进一步放开对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制。同时,加大力度发展天使投资、创业投资等融资方式,促进科技创新型小微企业发展。
  值得注意的是,雷军已连续第二年建言发展商业航天,呼吁将卫星互联网纳入我国“十四五”发展规划。
  此外,雷军还建议加快运用智能终端建设灾害预警等公共服务体系,并呼吁给民营企业创造更好的发展环境,特别是针对新冠疫情之下,小微企业发展处境艰难,提出进一步探索精准服务小微企业融资的长效机制。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050