您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济

完善基层社会治理 推动长三角一体化发展

发布时间:2020-11-17 14:18 摘编自2020年11月10日《经济日报》

  “中浦长三角论坛?2020”11月4日在江苏省昆山市举行。论坛由中国浦东干部学院和经济日报社共同主办,与会专家学者围绕“长三角一体化中的基层社会治理”这一主题,为长三角一体化发展中如何提高基层社会治理现代化水平建言献策。

  党的十九届五中全会明确提出“十四五”时期经济社会发展主要目标,对提高社会治理特别是基层治理水平提出了更高要求。与会专家认为,要深入学习贯彻习近平总书记关于基层社会治理的重要论述,始终坚持党建引领基层社会治理的正确方向,坚持和发挥党的领导优势,坚持以人民为中心的思想,坚持加快现代信息技术与社会治理的深度融合,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,实现社会治理特别是基层治理水平明显提高。

  发挥党建引领重要作用

  党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中强调,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。与会专家认为,这不仅为加强创新社会治理指明了方向,也对新时代党的建设和以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理提出了更高要求。

  “社会治理的重心在基层,难点在基层,活力也在基层。基层社会治理是国家治理的重要方面,也是推动长三角一体化的重要内容。”全国党建研究会副会长高世琦表示,长三角一体化发展的出发点和落脚点最终是满足人民对美好生活的需要,推进党建引领基层社会治理,要坚持以服务人民为根本宗旨,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医疗卫生、住房等方面不断取得实实在在的成效。

  “推进长三角一体化发展中的基层社会治理,要特别重视坚持党的领导,强化基层党建与基层社会治理的深度融合与共同发展,提高基层党组织和广大党员组织、宣传、凝聚、服务群众的能力和水平。”中国浦东干部学院分管日常工作的副院长曹文泽表示,推进长三角一体化高质量发展,还要发挥长三角各地区比较优势,以高效协同补齐社会治理短板,以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,凝聚起更强大的发展合力。

  “习近平总书记关于推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述是我们做好基层社会治理的重要遵循。今年突如其来的新冠肺炎疫情是对我们基层社会治理效能的一次大考,也是对基层社会治理的一次推进,我们把制度优势成功地转化为治理效能。”经济日报社副总编辑季正聚表示,在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局当中,长三角地区为全国发展探路,其中重要的内容就是积极推动基层社会治理现代化。经济日报作为中央党报、经济大报,将一如既往地聚焦长三角一体化发展过程中的生动实践,为长三角一体化高质量发展营造良好的舆论环境。

  加快基层社会治理制度建设

  当前,推进改革发展稳定的大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推进国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。

  “创新基层社会治理,核心在于把资源、服务、管理下沉到基层。”江苏省委党校(省行政学院)常务副校(院)长桑学成认为,在基层社会治理领域,还存在社会治理理念滞后、基层工作开展困难、公众参与意识不高、社会组织功能不足等问题。面对这些问题,要聚焦全面建设社会主义现代国家的目标,努力把群众和基层自治组织联系起来,不断把党的组织优势转化为基层治理效能。

  “城市治理是国家治理的重心,国家治理体系和治理能力现代化的基础之一是城市治理体系和治理能力现代化。”杭州城市学研究理事会理事长王国平认为,城市治理要坚持以民为先,坚持问情于民、问需于民、问计于民,落实人民群众的知情权、参与权、选择权、监督权,坚持“服从多数、关注少数”等城市治理理念,在民主治理、多元治理、基层治理等方面提出有效的城市治理方案。

  昆山市委书记吴新明表示,近年来昆山积极探索基层社会治理创新,系统推进综治联动体系建设,构建完善与昆山经济社会发展水平相匹配的社会治理格局,以高效能治理保障高质量发展。昆山要加快形成县域社会治理现代化的“昆山样板”,为全力打造社会主义现代化建设标杆城市提供坚实支撑。

  上海市政府参事、上海政法学院教授关保英认为,长三角一体化发展中,要突破行政规范性文件的本地意识,形成合作制定规范性文件的机制,“三省一市”要充分表达、充分协商、形成共识,从而确立长三角共同的政策导向和发展目标。

  构建基层治理新格局

  推进长三角一体化发展,构建基层治理新格局,有利于增强长三角地区创新能力和竞争能力,提高经济集聚、政策协同效率,引领全国高质量发展。

  “推进长三角一体化发展的基层社会治理,要坚持法治思维,推进长三角地区法治一体化。”中国浦东干部学院特聘教授刘明康建议,长三角一体化发展中,应当统一相关立法、司法到执行的标准,建立三省和上海市的互认合作机制。加快培育数据要素市场,试点推进各级政府,特别是基层政府的数据公开、开放共享,研究认证建设统一数据交易市场。在长三角生态绿色一体化发展方面,要为实现中国2060年碳中和的目标发挥引领作用。

  中国社会学会原会长、上海大学原副校长李友梅表示,构建基层社会治理新格局,要塑造需求导向型的公共服务供给模式,推动公共产品的精准有效传递,实现公共产品与需求的高效匹配。鼓励公众从传统治理逻辑下的被动响应者转变为共建共治共享社会治理新格局下的积极行动者。

  “在今年的新冠肺炎疫情防控工作中,基层组织在抗击疫情一线深刻地体会到信息充分共享和积极主动作为的重要性。”中国浦东干部学院教学研究部教授楚天骄建议,在建设社区治理共同体方面,要将职能部门业务数据在街镇和社区层面实现信息共享,帮助街镇和社区依据充分的信息进行自主决策,提高事件响应速度,切实筑牢“第一道防线”。

  “志愿者服务在基层社会治理当中是政府服务和市场服务的补充,在抗击疫情过程中已经彰显出它的力量。”中国社会科学院社会发展战略研究院研究员田丰认为,要推动志愿者服务的制度化和常态化,拓展基层社会治理中志愿者服务的参与方式和路径,形成基层社会治理的新格局。

  在数字经济大发展时代,基层治理正加速从传统型向智慧型转变,从经验判断型向数据分析型转变。与会专家认为,基层社会治理要顺应数字时代发展趋势,不断推动基层社会治理向数字化转型,加快大数据、人工智能、云计算和区块链技术与基层社会治理的有机融合,实现数字治理、智慧治理、协同治理、高效治理。

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050