您所在位置: 首页 > 专题 > 江苏立法决策信息服务平台 > 长三角经济

长三角区域农担体系一体化高质量发展行动启动

发布时间:2020-11-17 14:16 摘编自2020年11月12日金台资讯

  近日,长三角区域农担体系一体化高质量发展工作推进会在合肥召开。江苏、浙江、安徽及宁波农担公司共同签署了《长三角区域农担体系一体化高质量发展行动方案》,并与上海市白茅岭农场有限公司、郎溪县人民政府签署了《金融支持“一地六县”绿色发展战略合作协议》,还分别与区域内相关农业龙头企业进行了“龙头 基地”项目签约。

  业务互联、风险互担,促进产业链上下游企业跨区域合作

  提到网购零食,不少人脑海里会想到“三只松鼠”。成立8年以来,总部位于芜湖的三只松鼠已经成长为年销售额破百亿元、市值200多亿元的休闲食品企业。

  “三只松鼠的发展离不开广大供应商提供的质优价廉的商品和服务。因此,我们与供应商的关系始终定性为发展的共生体、利益的共同体。”三只松鼠股份有限公司融资部负责人刘洋表示,当前,部分松鼠供应商和经销商“融资难、融资贵”的难题依然存在。因此,一直在探索“松鼠产业链金融模式”,以供应链金融为核心,利用松鼠自身的规模和信用优势,旨在帮助上、下游合作伙伴解决资金需求,同时利用核心企业在银行等金融机构的议价优势,帮助合作伙伴获得较低的融资成本。

  据了解,安徽农担公司通过供应链金融,为三只松鼠的一家上游合作伙伴提供了800万元的担保贷款。“我们和农担的合作还在不断推进中,也希望长三角区域农担体系一体化高质量发展行动启动之后,苏浙皖甬农担公司能更多地参与到三只松鼠及合作伙伴金融支持中来,给与更多的支持和辅导,助力实体经济的发展。”刘洋说。

  《长三角区域农担体系一体化高质量发展行动方案》明确,要围绕推进农业供给侧结构性改革,以发展现代农业为方向,搭建“三农”金融服务平台,让要素在更大范围畅通流动,加强长三角区域农担体系互通合作,做好农业担保长三角一体化发展的区域协调和政策协调;充分发挥农担体系的功能作用,立足资源禀赋优势,推动沪苏浙皖农业产业分工协作,延伸产业链、稳定供应链,畅通产业循环、市场循环,协同推进“长三角绿色农产品生产加工供应基地”建设,破解农业跨区域融资难题,加速长三角区域现代农业一体化、高质量发展,构建农业产业发展新格局,持续为农业农村发展注入新动能。

  省财政厅厅长罗建国表示,安徽是传统的农业大省,是全国13个粮食主产区和4个商品粮调出省之一,也是长三角地区重要农副产品供应基地。《长江三角洲区域一体化发展纲要》进一步明确了安徽作为长三角地区优质绿色农产品生产加工供应基地的地位和作用,为现代农业发展和乡村产业振兴提供了广阔的空间。此次推进会共研共商长三角区域农业信贷担保体系协同发展,签署共同行动方案,必将进一步推动长三角地区农业供给侧结构性改革,进一步助力长三角地区乡村振兴战略实施。

  模式互鉴、信息互通,答好区域农担体系一体化“考卷”

  “就在上个月底,我拿到了担保贷款200万元。”10月22日,郎溪县双玲畜牧有限公司负责人倪拥军告诉记者,畜牧养殖业现代化设备投入高,但因为缺乏抵押物,融资存在一定困难,“这次多亏了安徽农担公司。有了这笔钱,我就可以将设备进行升级,更好地发展企业”。

  虽在郎溪创业,却不是安徽人,倪拥军说:“我家在上海,爱人是浙江人,所以我沪浙皖三地跑得挺多,也了解不少苏浙沪地区的农业信贷担保模式,希望安徽能更好地应用农业信贷担保助力现代农业发展。”

  倪拥军的想法,正在变成现实。此次《行动方案》要求,区域内农担体系成员要在农村金融领域积极探索创新农业信贷担保新模式,对新模式的好经验好做法及时总结、交流分享、启发借鉴、优化完善,形成可学习、可复制、可推广的农业农村金融服务新模式,围绕区域合作和区域发展,优势互补、统筹协调,以点带面加快一体化进程。同时,长三角区域内农担体系成员运用互联网、区块链、人工智能等现代信息技术手段,对农业产业链各环节、各主体的生产、加工、销售、仓储、冷链物流所形成的大数据信息及时互通共享,共同做好农业信贷担保服务工作和全产业链的创建工作。

  “国家农担将充分发挥全国农担体系的‘龙头’作用,多措并举,服务发展。”国家农业信贷担保联盟有限责任公司总经理吕恒心表示,将指导长三角区域农担体系成员紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,利用农担体系政策功能与优势,支持长三角区域协同发展;指导业务创新,将国家农担公司与金融机构创新的合作模式及担保产品在长三角区域农业担保机构率先试点,引领示范,推广应用;综合协调推进长三角区域农担体系合作,着力构建农担体系服务乡村振兴新机制,支持长三角区域农担公司闯出一条高质量协同发展新路。

  责任共担、利益共享,共促区域现代农业高质量发展

  “丙方围绕甲方、乙方及其上下游产业链各农业产业、各类新农主体,联动开发匹配性、适应性的标准化农业信贷担保产品,满足甲方、乙方及其上下游产业链的提速发展,以促进长三角‘三农’融合、区域合作共建、进一步加强‘长三角绿色农产品生产加工供应基地’建设。”在推进会现场签订的一份《“龙头 基地”融资担保服务合作协议》中,甲、乙方分别是正大集团农牧食品企业(中国)江苏区、安徽卜蜂畜禽有限公司,丙方是苏浙皖甬农担公司。

  此外,会议上还签署了《金融支持“一地六县”绿色发展战略合作协议》,明确要充分发挥政策性农业担保体系的功能作用,凝聚区域合力,形成“资源共享、优势互补、互带互动、共同发展”的财政金融协同支农工作新格局;通过农业担保金融杠杆作用,共同促进甲方及安徽郎溪、广德,江苏溧阳、宜兴,浙江安吉、长兴“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区建设与发展,破解农业跨区域融资难题,在加快推动长三角农业一体化高质量发展上构建新格局、拓展新空间,持续为农业农村发展注入新动能。

  类似的合作还将不断推进。据了解,截至8月末,全省政府性融资担保机构共为15.3万户小微企业、“三农”提供融资担保在保余额1543亿元。“我们将紧紧围绕长三角区域‘一地六县’‘毗邻区’‘产业合作园’的合作,联动开发匹配性、适应性的标准化农业信贷担保产品,满足各类农业生产经营主体的需求,促进区域合作和生态绿色发展。”安徽农担公司董事长方习利表示,安徽农担成立5年来,为全省26046户(次)新型农业经营主体注入了127.3亿元金融活水,站在新的历史方位,将借长三角一体化发展的东风,强化合作、锻造长板,引导更多金融资本投入“三农”,更好服务长三角一体化发展战略。

  罗建国表示,安徽农担创新推出劝耕贷及农业产业链生态担保模式,取得了较好的成效,希望今后安徽农担与沪苏浙相关担保机构紧密合作、协同发力,加速推进长三角区域现代农业一体化高质量发展。

 

 

 

作者:
责编:

地址:南京市中山东路189号 邮编:210018 电话:84356000
版权所有:南京图书馆 苏ICP备05016133号 公安备案号:32010202010050