站内搜索 

业内动态


“序昭穆 传家风——走进锡图家谱馆”直播活动人气旺

来源:无锡图书馆  

 
    5月28日下午,无锡市图书馆携手智慧无锡“慧直播”、梁溪之声广播,举办“序昭穆 传家风——走进锡图家谱馆”直播活动,主播云雀带领市民探访家谱馆,感受江南谱牒文化底蕴,弘扬中华优秀家风家训,吸引11700余名市民观看。

一曲意境悠远的古琴演奏《流水》拉开了活动序幕。无锡市图书馆馆长钱菲菲首先介绍锡图百年发展沿革以及2020年图书馆服务宣传周的活动内容、特色亮点。副馆长殷洪介绍图书馆古籍保护工作成果以及家谱馆的功能定位、社会价值。历史文献中心主任王进雄回顾图书馆近20年来家谱整理、开发工作的发展历程,讲述无锡市谱牒文化研究会在助推家谱文化发展中起到的积极作用。直播活动中,资深文史专家汤可可受邀带来“江南人文:家风家教的传承弘扬”微讲座。汤老师以无锡钱氏为例,对优良家风家教的传承及其对个人、家庭、社会的重要意义进行了精彩阐述。随后,历史文献中心副主任朱刚结合现场展示的锡山秦氏宗谱、华氏宗谱、倪氏宗谱、钱氏宗谱等馆藏名人家谱,详细介绍其版本、体例以及背后的动人故事,进一步加深市民对馆藏名人家谱的了解。最后,青年馆员现场演示、讲解线装家谱制作,让市民感受古籍装帧之美。本场直播活动还特别设置了有奖互动问答环节,优先答对的市民有机会获得无锡市图书馆最新设计制作的馆藏《钱氏宗谱》插画杯垫。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者