站内搜索 

新闻动态


诗书画印 情意无穷 “文心雕龙——南京博物院藏

来源:南京博物院  

baba34ac4b889674423d0f57bfdf9863.jpg

    刻本古籍珍品展”成功展出


  历经三个月由南京博物院举办的“文心雕龙——南京博物院藏刻本古籍珍品展”在其艺术馆成功展出。展览开办以来,吸引不少市民前来观展,并深受好评。


  南京博物院藏清代刻本数量庞大、种类繁多,具有重要的版本与文献价值。该展取《文心雕龙》“玉版金缕之实,丹文绿牒之华”为意,撷选院藏古籍中的宋、元、明、清刻本珍品计80余件(组),以期展示传统刻本书籍的至善至美。


  展品内容涵盖文献、史料、诗词、方志等各个方面,其中既有《大唐六典》南宋绍兴四年温州州学刻递修本、《新刊诂训唐柳先文集》南宋刻本等位列国家珍贵古籍名录的国宝级珍品,也不乏清康熙二十二年刻《江宁县志》、清吴翌凤点校并跋的《洛阳伽蓝记》等孤本,亦有《史记》、《说文解字》、《水经注》等名篇,版本、文物和文献价值极高。


 

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者