站内搜索 

新闻动态


无锡市图书馆获赠《锡山徐氏宗谱》国内仅上海无锡各存一套

来源:  

  2021年3月8日,无锡市图书馆历史文献中心完成了清代《锡山徐氏宗谱》的整理。该谱是徐寿之子徐建寅倡修、徐寿之孙徐家保主修的大统谱,涵盖了江南地区400多个徐氏支系,存世极少,由无锡市民徐伟忠、陆荷芬夫妇无偿捐赠。

  徐氏是大姓,但存世的统谱极少,多为以一族一支为记载对象的“族谱”“支谱”。“这套《锡山徐氏宗谱》是统谱,此前全球只发现四套,两套在日本、一套在美国,国内仅有上海图书馆一套。现在加上我们无锡的一套,共有五套。”无锡市图书馆历史文献中心主任王进雄表示。《锡山徐氏宗谱》是徐伟忠曾祖父徐学秀的遗物,有百余册,上辈一直把宗谱视为珍宝,一代传一代。徐伟忠接管老谱已有40余年。考虑到家中条件有限,又想让宗谱发挥更大作用,徐伟忠夫妇便有了捐谱的打算。

  2018年,《锡山徐氏宗谱》入藏徐氏宗祠。徐元生介绍,这套谱为无锡、苏州、常州、松江等地的徐氏统谱,记载有历代徐氏文献及源流世表,还收录了柳宗元、黄庭坚、文天祥、王羲之等一批历代名人的题赞,十分珍贵。江南多雨,祠堂建筑不宜长久保存文献。为了加强宗谱的保护利用,徐伟忠夫妇最终决定将老谱捐赠给无锡市图书馆家谱馆,方便更多人寻根问祖。经市图书馆历史文献中心副主任朱刚清点整理后发现,徐氏夫妇捐赠的《锡山徐氏宗谱》共114册,内含分支族谱,其中,徐建寅长子徐家保主持纂修的清光绪三十一年(1905年)古十笏堂木活字本,共94册,明代地理学家徐霞客、清代学者徐乾学、近代科学先驱徐寿等名人都有收录。

  据悉,无锡市图书馆正加紧推进家谱等古籍的数字化,方便读者网上查阅的同时,也更好地保护了古籍。今后,包括《锡山徐氏宗谱》在内的珍贵家谱都将对公众开放利用。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者