站内搜索 

新闻动态


芸香江南 雅韵苏州 “册府千华——苏州市藏国家珍贵古籍特展”在三月的春风里开幕

来源:  

637517523843880230_2.jpg

  三月的苏州,春回江南,芳草青青。3月18日上午,由国家图书馆(国家古籍保护中心)、苏州市文化广电和旅游局主办,苏州图书馆(苏州市古籍保护中心)承办的“册府千华——苏州市藏国家珍贵古籍特展”在苏州第二图书馆博约堂(北区四楼展厅)与市民群众见面。

  展览分为“吴刻最善”、“吴门缥缃”及“吴韵流长”三部分,全面展示苏州灿烂辉煌的刻书历史、丰富的古籍收藏及保护传承取得的一系列成果。尤为难得的是首次展出苏州市各古籍收藏单位入选“国家珍贵古籍名录”的150部珍贵善本。展览期间,还将举办系列古籍专题讲座,以及古籍修复、雕版刷印、活字雕刻等体验活动。

  国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清在展览开幕上表示,这是一次彰显苏州的江南文化底蕴的展览,是对具有深厚历史积淀的苏州典籍文化的一次大检阅,是苏州古籍保护成果的全面展示,也是践行习总书记“让古籍中的文字活起来”重要指示精神的具体行动。

  自“中华古籍保护计划”实施以来,苏州市的古籍保护工作成绩斐然。在首批公布的51家“全国古籍重点保护单位”中,苏州市有苏州图书馆、苏州大学图书馆、常熟市图书馆3家单位入选,占全国的十七分之一。此后第二批有吴江区图书馆入选,第三批有苏州博物馆入选,累计有5家单位入选。苏州市前六批入选《国家珍贵古籍名录》的古籍达319部。苏州入选“全国古籍重点保护单位”及《国家珍贵古籍名录》的数量均位居全国同类城市之首。苏州图书馆和吴江区图书馆还被授予“全国古籍保护工作先进单位”的荣誉称号,占全省入选名额的一半。

  特别是在古籍数字化方面,截止2020年底,苏州图书馆已完成数字化地方文献与珍贵古籍1141部,14034卷,732608页,先后建成苏州地方文献数据库及珍贵古籍数据库,所收古籍除保持了原貌外,还可以实现全文检索、繁简转换及复制下载等功能。苏州博物馆开通“苏博云书斋”古籍影像资源数据库,提供馆藏珍贵古籍和家谱在线阅览。

  习近平总书记多次强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”作为江南文化中心的苏州,素有崇文重教的优良传统,是明清时期全国的藏书刻书中心,至今仍有丰富的古籍留存,现存古籍约有100万册左右。苏州图书馆馆长、党委书记曹俊表示,“册府千华”是国家图书馆的重要品牌项目,此次落地苏州举办,对苏州的古籍保护和“活化”,乃至全力打响“江南文化”品牌,讲好江南文化的“苏州故事”,将带来积极的推动作用。

  苏州市古籍保护成果在开幕式上同时发布。据悉,展览将持续至4月24日。

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者