站内搜索 

新闻动态


“2021‘印’年货嘉年华——传统年俗系列体验活动”成功举办

来源:  

1

  “迎春腊月年货到,书阁巧制吉新桃,牛图镌字迷人眼,印、刷、贴、挂乐陶陶。”1月27日—31日,扬州市图书馆古籍部在图书馆一楼展厅举办了为期五天的传统年俗系列体验活动。本次系列体验活动由五场子活动组成,包括吉祥门贴、牛图吉语挂件、吉语瓦当红包、五福挂件、楹联挂件。采用雕版印刷、木活字印刷等传统印刷技术印制馆藏古籍中的文字和版画、DIY春节节庆装饰年货,很多读者慕名前来参加活动,现场氛围热烈。

2月27日的活动项目为吉祥门贴。我馆精心选取富有春节吉祥寓意的“有万喜”、“千秋万岁”两个吉语瓦当和“五福临门”、“八吉祥”古籍图文定制版片,供读者印刷门贴使用。读者争相刷印,印刷完成的吉语门贴喜庆、大气,读者非常喜欢。

  2月28日的活动项目为牛图吉语挂件。为契合牛年春节,我馆从馆藏古籍中选取与牛相关的图案、文字,如五牛图、青牛紫气图、牛角挂书、牛年大吉,图案精美,文字古朴。读者可通过钤印、活字印刷等方式制作牛年吉语挂件。

  2月29日的活动项目为吉语瓦当红包。我馆精心选取了“长乐未央”“千秋万岁”“有万喜”、云纹四种有吉祥寓意的馆藏瓦当拓片图案,融入钤印等传统图案元素,风格古朴典雅,很多小朋友拉着家长乐此不疲地制作红包,每种式样都要做一个,开心极了。

  2月30日的活动项目为五福挂件。五福寓意:长寿、富贵、康宁、好德、善终。每个挂件可印五个不同的福字,祝愿五福临门,福气满堂。刻印的“福”字均选自馆藏古籍,可自由搭配印制。读者兴致颇浓,印制的“五福”挂件各有千秋。

  2月31日的活动项目为楹联挂件。楹联挂件的制作方式为木活字印刷,内容有“春光满室 瑞气盈门”“牛背飘春曲 鹊舌报福音” “金牛奔盛世 紫燕舞新春” “世读古人书 时遵先哲训”。楹联与与挂件的结合,别具匠心,很多读者跃跃试试。

  这五场活动的参与者众多,读者们在印制年货的实践中了解了我馆馆藏古籍版刻中的吉祥图文之美,感受到中华传统印刷技艺的博大精深,体会了中国传统春节浓浓的春节年味,活动非常成功,受到广大市民的好评。不少读者表示“印制这样的年货贴在墙上、挂在家里,真有文化!”“扬图年货,好有内涵!”“我要把五福挂件挂在家里、车里,保佑全家牛年福气满满!”……

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者