站内搜索 

公示通告


《南京圖書館珍本圖錄》簡介

来源:  

書    名:南京圖書館珍本圖錄
編    者: 南京圖書館
出版發行: 江蘇人民出版社
開    本:889×1194毫米 1/16
印    張:12.5
字    數:100千字
頁    數: 192
版    次: 2007年6月第1版  2007年6月第1次印刷
標凖書號:ISBN 978-7-214-04636-9
定    價: 300元(精裝)


《南京圖書館珍本圖錄》前言


  南京圖書館是江蘇省立公共圖書館,其前身可追溯到一九○七年創辦的江南圖書館與一九三三年籌建的國立中央圖書館,兩館曾先後更名,二十世紀五十年代合併爲今館。
  南京圖書館現收藏各種文獻八百餘萬册(件),其中古籍約一百六十萬册,民國文獻約七十萬册,英、德、法、意、西班牙、俄、日等語種外文書刊上百萬冊,在全國均名列前茅。回望歷史,可以説這些珍本文獻是歷經百年風雨逐步積累起來的。據館史記載,江南圖書館(後幾經更名爲江蘇省立國學圖書館)藏書十之八九得之于私家藏書樓,以錢塘丁氏八千卷樓、武昌范氏木犀香館、桃源宋氏遺書最爲著名。中央圖書館藏書除通過采購、呈繳、交換等方式獲得外,主要逢遇兩次大規模收進機會。第一次是抗日戰爭初期,江、浙、皖、滬等地的藏書世家,爲了生計所迫,同時怕被人劫掠,將大批善本圖書運往上海書肆出售。當時在鄭振鐸等愛國人士呼籲下,重慶教育部同意從中英庚子賠款會撥交中央圖書館的建築費中提取部分,收購流散在上海書肆的圖籍,其中有貴池劉氏玉海堂、江寧鄧氏群碧樓、吳興劉氏嘉業堂與張氏適園等舊藏珍本。第二次是在抗戰勝利後,接收陳氏澤存書庫、上海東亞同文書院等處中外文藏書。一九四八年冬,中央圖書館挑選館藏珍善本書籍十三萬餘册運往臺灣。新中國建立初期,南京圖書館爲國立圖書館,曾奉命接收上百萬册南京、上海等地舊機關、團體書刊。一九五二年起又陸續接收原蘇南文管會調撥的綫裝書達數十萬册。一九五四年南京圖書館改爲省級圖書館,其後文化部又將館藏中的公報、外文書刊、古籍等六十一萬册撥交北京圖書館(今中國國家圖書館),但南京圖書館通過受贈、訪購等各種途徑,仍增入大量歷代文獻,而得之于私家所藏的圖書也有不少,其中影響較大的爲史學家朱希祖遺書、翻譯家戈寶權珍藏中外文書刊、蘇州顧氏過雲樓舊藏古籍。
  在南京圖書館所藏各類文獻中,古籍善本約有一萬部十餘萬册,珍貴版本不勝枚舉。如宋開禧刻公文紙印本《雲仙散錄》、金刻本《新編詔誥章表機要》、元刻本《樂府新編陽春白雪》、明弘光刻本《中興實錄》、明麗澤堂活字印本《璧水群英待問會元》、明刻朱墨套印本《董解元西厢》等雕槧擺印稀世秘籍,向爲各界學者所關注;淸張岱撰《石匱書》、淸顧炎武撰《天下郡國利病書》等,皆爲海內外僅存之傳世名著代表性稿本;唐寫本《大般湼槃經》、遼重熙四年釋瓊煦泥金寫本《大方廣佛花嚴經》、明嘉靖十八年秦汴綉石書堂抄本《天潢玉牒》、淸抄本《石頭記》、清彩繪本《水滸傳人物圖像》等,均爲古寫精抄罕見珍品;董其昌、吳偉業、尤侗、朱彜尊、季振宜、何焯、盧文弨、錢大昕、鮑廷博、姚鼐、翁方綱、陳鱣、孫星衍、黃丕烈、顧廣圻、嚴元照、翁同龢、陸心源、章炳麟、吳湖帆等名家批校題跋本,琳琅滿目,彌足珍貴。在近現代文獻收藏方面,南京圖書館亦有明顯優勢,珍本佳作爲數衆多。如清咸豐八年墨海書館出版的《重學淺説》爲近代第一部西方力學尃書中文譯本,清同治十一年至光緒元年刻本《中西聞見錄》是近代最早的中文科普刊物,清光緒二十四年上海石印本《女學報》爲中國近代第一份女報,清光緒二十六年經世文社出版的《八十日環遊記》是最早被譯成中文的外國科幻小說。另外,民國元年南京出版的《臨時政府公報》、民國十五年江蘇松江出版的《瓔珞》、民國三十六年香港華萃出版社印行的僞裝書《臧大咬子伸冤記》等現代書刊目前已稀聞罕傳,而鄭振鐸、郭沫若、丁玲、艾青、巴金、蕭軍、新鳳霞等人親筆簽名本著作也甚爲難得。與此同時,在館藏各語種外文書刊中,亦不乏珍稀善本。如一六五五年倫敦出版英文本《大中國志》、一七九八年巴黎出版法文本《中國之旅》、一九二八年起莫斯科等地出版全套俄文本《托爾斯泰全集》等,可謂精華薈萃,目不暇接。
  今天,南京圖書館爲喜迎百年華誕與新館全面開放,特精選一百八十二種代表館藏精華的中外文書刊,編爲此部《南京圖書館珍本圖錄》。全書分十篇,宋刻本與金元刻本依四部分類法排序,其餘各篇依版本年代排序。奉獻此書給廣大讀者,意在向社會各界介紹文化典籍知識,以期館藏歷代珍本文獻得到更好的保護和利用。


南京圖書館

 
 
  主办:江苏省古籍保护中心 承办: 南京图书馆 地址:南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768 IE6.0  
您是第: 位访问者