首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2020年9期
2020年8期
2020年7期
2020年6期
2020年5期
2020年3-4期
2020年2期
2020年1期
2019年24期
2019年23期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

抓好“三农”领域重点工作 脱贫攻坚是重中之重

2019年第24期

  中央农村工作会议近日召开。会议分析当前“三农”工作面临的形势和任务,围绕全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战,研究部署2020年“三农”工作。

今年的中央农村工作会议更强调任务导向

  会议讨论了《中共中央、国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见(讨论稿)》。按照惯例,这一讨论稿经讨论修改后,很可能就形成了2020年中央一号文件。
  “相较去年,今年的中央农村工作会议更强调任务导向,去年则更偏向方向性指引。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,“三农”领域的重点工作是根据全面建成小康社会的目标来确定的,主要包括完成脱贫攻坚任务、保障农产品供给以及完善农村基础设施建设等。按惯例,每年中央一号文件基本都会在1月底2月初公布。

保持脱贫攻坚政策总体稳定 加大农村基础设施建设力度

  会议指出,明年是全面建成小康社会收官之年,要对标对表全面建成小康社会目标,坚决如期完成脱贫攻坚任务,坚决补上全面小康“三农”领域短板。
  打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。会议要求巩固脱贫攻坚成果防止返贫,及时做好返贫人口和新发生贫困人口帮扶。要坚持现行脱贫标准,确保稳定实现“两不愁三保障”。要保持脱贫攻坚政策总体稳定,抓紧研究接续推进减贫工作。
  “‘三农’领域仍然存在一些难啃的‘硬骨头’,当前脱贫攻坚方面的政策已有不少,预计明年还会有更多精准的细化政策出台,以集中力量解决好最深度、最难的问题。”中国人民大学农业与农村发展学院教授郑风田表示。
  当前来看,我国脱贫攻坚保持良好态势。在12月19日召开的全国扶贫开发工作会议上,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富表示,今年的年度脱贫攻坚任务全面完成,预计2019年减少贫困人口1000万人以上,340个左右贫困县脱贫摘帽。
  “2020年脱贫攻坚的任务仍是消除绝对贫困,原有的脱贫攻坚相关政策将会延续。预计2020年之后将从增加农民收入方面入手,缩小城乡差距,减贫重心逐步转向相对贫困。”李国祥说。
  农民增收是全面小康的基本要求。会议强调,要发展富民乡村产业,积极鼓励各类人才返乡下乡创业创新,稳定农民工就业,加大对拖欠农民工工资的整治力度,多渠道促进农民持续增收。
  会议还指出,全面建成小康社会最突出的短板在“三农”,要加大农村基础设施建设力度。

保障重要农产品有效供给 完善农业补贴政策

  保障重要农产品有效供给始终是“三农”工作的头等大事。
  在抓好粮食生产方面,会议要求强化粮食安全省长责任制考核,加大对产粮大县的奖励和支持力度,进一步完善农业补贴政策,保障农民种粮基本收益,稳住粮食播种面积,稳定粮食产量。
  此外,会议要求要加快恢复生猪生产,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,落实扶持生猪生产的各项政策措施。
  “强调粮食安全省长责任制考核和‘菜篮子’市长负责制,是从政府层面提高地方狠抓农业生产的积极性,完善农业补贴政策则是提高农民的生产积极性,从而保障农产品的有效供给。”李国祥说。

摘编自2019年12月23日《上海证券报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768