首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2020年9期
2020年8期
2020年7期
2020年6期
2020年5期
2020年3-4期
2020年2期
2020年1期
2019年24期
2019年23期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

让民营企业创造活力充分迸发

2019年第24期

  民营经济是社会主义市场经济发展的重要成果,是推动经济社会发展的重要力量。
  近日,党中央、国务院印发《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,着眼进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,明确提出了营造更好发展环境支持民营企业改革发展的一系列措施,对于推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营企业创造活力充分迸发,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,具有重要意义。
  支持民营企业发展,是党中央的一贯方针。改革开放40多年来,我国民营企业蓬勃发展,在推动发展、促进创新、增加就业、改善民生和扩大开放等方面发挥了不可替代的作用。党的十八大以来,党中央出台一系列扶持民营经济发展的改革举措,推动民营经济不断发展壮大。习近平总书记明确指出“我国民营经济只能壮大、不能弱化”“要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展”,让广大民营企业家吃下定心丸、安心谋发展,为民营经济走向更加广阔舞台注入了信心和动力。
  我国经济能够创造持续快速增长奇迹,民营经济功不可没。致力于营造更好发展环境,《意见》提出进一步放开民营企业市场准入,实施公平统一的市场监管制度,强化公平竞争审查制度刚性约束,破除招投标隐性壁垒,以优化公平竞争的市场环境;进一步减轻企业税费负担,健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度等,以完善精准有效的政策环境;健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产,以健全平等保护的法治环境。为鼓励引导民营企业改革创新,《意见》还明确鼓励民营企业转型升级优化重组,完善民营企业参与国家重大战略实施机制;为促进民营企业规范健康发展,《意见》强调引导民营企业聚精会神办实业,推动民营企业守法合规经营、积极履行社会责任,引导民营企业家健康成长。同时,《意见》还就构建亲清政商关系、组织保障等作出部署。各地区各部门坚持公平竞争、遵循市场规律、支持改革创新、加强法治保障,结合实际把《意见》落到实处,释放治理效能,就一定能让民营企业的创造活力充分迸发出来。
  “心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业”,这是习近平总书记对广大民营企业家的殷切嘱托。
  有党中央的坚强领导,有《意见》的正确指引,有全社会的大力支持,广大民营企业家坚定发展信心,努力把企业做强做优,就一定能开创民营经济更加美好的明天。

摘编自2019年12月23日《人民日报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768