首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2020年9期
2020年8期
2020年7期
2020年6期
2020年5期
2020年3-4期
2020年2期
2020年1期
2019年24期
2019年23期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

货币宽松潮下的全球资产

2019年第24期

  近日,由于最新公布的多个宏观经济数据好于市场“全球经济陷入了同步放缓的境地。”这是国际货币基金组织(IMF)今年10月在其最新一期《世界经济展望报告》开篇作出的判断,也是众多国际机构和经济学家的共识。
  2019年,为应对经济下行压力,多国中央银行纷纷降息,美联储年内三度降息,欧盟等部分经济体央行甚至采取负利率政策,全球进入货币政策宽松时代。这样的大背景下,今年全球核心资产表现如何?

全球股市表现喜人

  整体而言,今年全球股市表现比较喜人,尤其美股可以用“惊艳”来形容。今年美股呈震荡上行态势。今年5月和8月,总统特朗普临时关税加码导致波动率抬升,但后期市场对利空消息逐渐不再敏感以及美联储三次降息,成为下半年美股牛市的主要支撑。
  欧股表现可圈可点。虽然今年以德国为首的欧洲各国普遍出现经济放缓,但随着欧央行降息并开启量化宽松,英国大选和“脱欧”进程也逐渐明朗,泛欧斯托克600指数在12月16日创下历史新高,有望成为20年来欧股表现第三好的一年。
  新兴市场表现虽然弱于发达市场,但仍算稳健。

美元依旧优势显著

  在全球货币政策宽松的背景下,新兴市场货币整体表现好于去年。自今年年初以来,多家分析机构一直唱衰美元,但现实是,美元依旧坚挺。虽然美国经济增速同比下降,但多项主要指标得到巨大改善,相比其他货币,美元因此获得支撑。
  横向对比欧央行降息和重启量化宽松,日本央行维持利率低位,以及中国央行开启降准可以发现,全球四大经济体利率调整已失去此消彼长关系。中国市场学会理事张锐指出,降息虽对美元产生一定冲击,但相对非美货币而言,美元的比较优势依然显著。

负收益率蔓延债市

  2019年,占全球GDP约24%的经济体重要利率落入了负区间。在全球货币政策宽松的环境下,债券成了资本市场的“香饽饽”。国际金融协会研究报告显示,全球债券市场已从10年前的87万亿美元增加至2019年的逾115万亿美元。同时,萎靡情绪也在带动全球收益率下行,欧债收益率甚至跌至0以下。此外,德国、日本10年、30年期国债收益率也全部为负。据彭博巴克莱的数据,2019年全球债市的平均收益率仅为1.76%,约40%的债券收益率不足1%。在负收益率国债普遍蔓延的同时,全球负利率企业债券规模也超过了1.2万亿美元,而在以欧元支付的企业债方面,甚至出现了“非投资级”垃圾债利率为负的现象。

钯金成全球最大“黑马”

  在历经2017、2018两年沉寂后,贵金属今年出现显著上涨,表现好于诸多大宗商品。
  黄金分析师肖磊表示,贵金属存在金融和避险属性是今年表现抢眼的主要原因。黄金作为对冲货币购买力贬值的避险资产,在地缘政治及贸易争端引发的避险需求攀升,以及美联储连续降息的情况下自然受到投资者关注。此外,白银、铂金和钯金表现不俗。
  作为世界上最稀有贵金属之一,钯金可用于制作首饰,也是航空航天和汽车领域的关键材料。由于目前全球80%以上的钯需求都被汽车行业占据,所以钯金上涨与全球新能源汽车研发增加不无关系。

经贸磋商牵动原油市场

  今年原油的价格总体呈现前强后弱的特征,波动幅度在二季度之后逐渐收窄。
  广发期货发展研究中心原油研究员李承昊表示,今年上半年油价回升,除了有OPEC1月起执行减产协议和沙特超额减产支撑外,也是对去年四季度恐慌性抛售风险资产引发油价重挫的超跌修复,而在美联储为首的全球央行货币政策风险开始改变后,交易环境也有所改善。
  值得注意的是,5月底经贸磋商突然破裂导致全球资产再度开启了下跌模式,直至6月份G20峰会前夕经贸磋商恢复,风险资产价格才有所修复。李承昊指出,经贸磋商一直是下半年牵动市场定价的核心因素,布伦特原油、美国WTI原油和上海原油分别在此期间完成筑底。随着四季度美联储扩表推进、经贸磋商取得积极进展、OPEC深化2020年一季度减产幅度,油价再次开启近两个月反弹行情。

数字货币成年度“新星”

  今年,Facebook推出数字货币Libra引发一系列监管问题,也让更多投资者对数字货币持乐观态度,一时间数字货币成为热门话题。多家国家央行已在央行数字货币研发上取得实质性进展,或有意发行央行数字货币。目前比特币仍是数字资产中的唯一赢家。虽有过跌宕起伏,仍跑赢全球股市。由于市场价格不给力,多数大型挖矿公司在亏损情况下加倍挖矿,导致比特币算力与挖矿难度在2019年创下历史新高。

摘编自2019年12月23日《国际金融报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768