首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中美贸易战偃旗息鼓 中国进口格局面临调整

2018年第10期

  美国当地时间5月19日,对于中美两国,甚至全世界来说,都迎来了重要时刻——中美贸易战停火。
  当天,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,双方就采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差等六个方面达成共识,为此轮“建设性磋商”画上句号。今后,中美双方将在能源、农产品、医疗、高科技产品、金融等领域加强贸易合作。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《华夏时报》记者采访时表示,从中美声明内容来看,中国已用实际行动表明了自主开放的诚意。这次磋商让中美经贸关系这一“压舱石”重回正确轨道。不过未来还需要双方共同努力,避免出现反复。
  5月23日,中国商务部新闻发言人应询证实,美国商务部部长罗斯将很快访华。双方将根据华盛顿磋商所达成的共识,认真落实联合声明所涉包括采购农产品、能源产品在内的各项具体内容。
  中美贸易间的“恩怨情仇”虽暂告一段落,然而博弈仍在继续。
  同时,受访专家表示,在中美加强贸易合作后,中国现有进口格局很可能会有所调整。随着美国产品的大举进入,势必会挤压其他国家出口在中国市场的份额。

贸易战停火背后

  保障性关税、惩罚性关税、加收关税、限制进口……中美贸易摩擦里充满了戏剧性,世界前两大经济体的博弈,牵一发而动全身,全球金融市场都跟着抖了一抖。
  从2018年5月3日-4日美国经贸高官团首次来华就经贸问题进行磋商后,直到5月19日两国发表联合声明,美国三大股市均大幅上涨。
  道琼斯指数由5月4日的24262.5点上涨至5月19日的24715.1点,两周时间上涨了452.6点,涨幅1.8%;标普500指数由2663.4点涨至2712.97点,上涨49.57点,涨幅1.9%;纳斯达克指数由7209.6点涨至7354.3点,上涨了144.7点,涨幅2%。而美元指数由5月4日的92.566升至93.664,为2017年12月4日以来最高值。同期,中国的上证指数和深圳成指也实现了上涨。
  从资本市场的反映来看,中美贸易战停火众望所归,而这背后的大国博弈和利益再平衡不言而喻。
  国际关系学院公共管理系副教授朱殷表示,中美贸易摩擦之所以能够达成目前的共识,“元首外交”发挥了最重要的作用。
自3月22日贸易争端升级以来,每逢中国出具强硬反制措施,特朗普都会紧急在自己的社交网站上表示“和习近平主席个人关系良好”、“非常尊重习主席,也尊重中国”。而在本次对话开始前,习近平主席和特朗普互通电话,表示“保持高层及各级别交往,相互尊重、互利互惠,聚焦合作、管控分歧,推动两国关系健康稳定向前发展”,从而给本次贸易磋商定下了基调。
  众所周知,特朗普屡次向中国发难,根本原因在于中美之间的贸易逆差。而在联合声明中,特别提到“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”。
  对此,白明认为,声明中提出的“有效措施”,应该是在政府引导下,更好地发挥市场主体自主选择的结果。在扩大进口的同时,强调市场竞争,由美国提供具有市场竞争力的产品,由中国消费者来选择,这是一个自主选择的过程。
  此次中美经贸磋商的最大成果是双方达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。事实上,美中贸易逆差是多方面原因造成的。中美双方未来需要进一步通过开放取长补短,加强互补。“对中国来讲,通过主动扩大出口,比如下调相关领域关税,促进贸易便利化措施,购买中国需要的农产品、能源等领域商品;对美国来讲,应该考虑逐步放宽对中国限制比较严的高技术出口产品管制。”白明说。
  应询也表示,中美经济有很强的互补性,中美贸易有很大的潜力,中方欢迎优质、有竞争力的美国产品等进入中国市场。
  而在CCG主席、原国家外经贸部副部长龙永图看来,中国加大进口美国的商品和服务,这不是对美国的让步,而是中国贸易政策重大调整所必须的。他在“第四届中国与全球化论坛”上表示,不要认为中国增加了进口就是做出了让步,这种调整主要是根据中国老百姓对高品质产品和服务的需求来的,是基于满足人民日益增长的生活需求的。

改变中国进口格局

  5月24日,商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,此次中美贸易磋商中,中美双方就双边经贸具有合作潜力的领域进行了探讨,将在包括农产品、能源、医疗、高科技产品和金融等领域进一步合作,满足人民不断增长的消费需求。
  不过高峰强调,中方坚决捍卫自身利益,没有就削减中美贸易逆差的具体数量做出承诺。此前,有媒体报道称,中国在谈判中答应削减对美贸易顺差2000亿美元。
  白明认为,中国在保证出口不降的前提下,因此肯定会增加自美进口,这意味着中美贸易总量可能会创新高,此外,也必将改变中国的进口格局。
  “首先会改变中国进口的区域格局,自美国进口的比重肯定会有所增加;其次会改变中国进口的商品格局,未来中国会增加购买美国农产品和原油等。”白明说。
  事实上,美国财长姆努钦也向媒体透露,美国预期未来3到5年内,对华出口的农产品将增加三四成,能源出口增加一倍。
  中国人民大学重阳金融研究院助理研究员刘典认为,在本次磋商达成的具体的合作领域上,可以很明显地看出中国更注重长期前景,而美国重视短期利益。
  以能源领域为例,对中国而言,“富煤、缺油、少气”一直是我国能源领域的顽疾。石油对外依存度超过了60%,天然气“气荒”问题突出。据中宇信息统计,2015年-2017年国内天然气产量增速集中在7.7%-8.1%,而消费量增速已上升至12.5%-15.4%。如果可以和美国达成协议,增加针对美国的石油、天然气进口,既可以有效弥补中国现存的能源缺口,又为中国在中长期能源合作领域找到了一个稳定的能源供应方,有效增强了中国在能源问题上的议价能力。
  对美国而言,扩大能源的出口,可以为即将到来的中期选举助势。除能源领域之外,中美在农产品、高新科技、金融等领域加强合作,短期内确实可以有效平衡中美贸易逆差,让特朗普兑现竞选承诺。
  华侨银行经济师谢栋铭预计,中国进口市场将上演替代效应。他指出,如果美国基于国家安全理由,继续限制对华高科技产品出口,中国就必须增加美国其他产品和服务进口。“对中国来说,削减对美贸易顺差最直接的方式,就是把从其他国家进口的同类产品,转至从美国进口。但如果拿捏不当,可能会成为中国和其他国家贸易冲突的导火索。”谢栋铭说。
  而已有欧洲国家开始对此表示担心。法国经济部长勒迈尔就警告称,如果欧洲不强硬起来,可能成为中美达成协议的牺牲品。

摘编自2018年5月26日《华夏时报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768