首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中美贸易暂时停止 世界却要迎接更大挑战

2018年第10期

  5月19日,中美两国就经贸磋商发表联合声明,提出了几条解决贸易摩擦的共识。目前来看,各方对磋商结果的看法存在很大差异。有人认为中国在此次谈判中成功“拖住”美国,赢得先机;也有人认为美国在此次谈判中占尽便宜,是绝对赢家;还有人认为,中美双方取得了共同胜利。其实,任何谈判的输赢,都不能抛开谈判目标泛泛而谈。只要实现了谈判目标,哪怕事实上有所损失,也应该是赢家。就此而言,中国此番谈判的目标,应该是确保中美经贸继续合作,避免美国经济与中国“脱钩”,同时顺带解决中兴被封等问题,从联合声明来看,中国基本上实现了这一目标,完全可以说取得了战略上的胜利。
  战略上的胜利,并不意味着短期得益。相反,以中国目前的经济发展程度,与美国讨价还价的余地有限,如果不付出短期利益上的代价,就不可能缓解中美冲突,避免中美经济“脱钩”。联合声明说得很清楚,未来几年中美经贸合作的侧重点,就是扩大美国对华进口,平衡两国贸易差额,间接帮助美国制造业回升。
  联合声明特别指出,中国将通过增加美国能源、农产品、制造业产品和服务贸易进口,减少美国对华贸易逆差。扩大这些商品和服务贸易进口,对中国经济发展会造成哪些影响?对中国和世界经济意味着什么?分析清楚这些问题,比争论中美谈判孰得孰失更有意义。
  首先看能源进口。联合声明没有明确中国扩大美国能源进口的时间表和额度,但是5月20日,美国财长姆努钦接受Fox新闻采访时表示,美国能源产品对华出口,将在3-5年内达到500-600亿美元。
  500-600亿美元能源是什么概念?2017年,美国对华出口石油和天然气43亿美元;2018年第一季度,美国对华出口石油20亿美元,全年对华出口石油有望达到90-110亿美元。照此计算,2018年美国能源对华出口将比去年增加至少2倍,3-5年内美国能源对华出口,将比2017年增加12倍以上,比2018年增加4倍左右。
  由此可以想见,未来几年内,美国油气产业将更上一层楼,爆发新一轮强势增长。事实上,2018年4月,闻风而动的美国油气生产商,已经纷纷北上加拿大采购钻井设施。
  对于中国来说,石油和天然气缺口巨大,增加美国油气进口,有利于改善进口结构。但是,中国每年进口的油气终归是有限的,增加美国油气进口,势必会影响进口其他国家油气。目前,中国半数以上进口石油来自中东,72%的LNG进口来自澳大利亚和卡塔尔。如果中国扩大美国油气进口,中东、澳大利亚和卡塔尔的对华能源贸易可能会出现波动,要不就是那些为中国提供少量油气的国家可能要“遭殃”。
  其次看农产品进口。中国在2018年度将增加35%至40%的美国农产品进口。根据中国商务部统计,2017年1月-11月中国进口美国农产品206.84亿美元,参照2016年12月份的进口额44.57亿美元(尚未公布2017年12月份的数据),2017年全年进口美国农产品应该维持在252亿美元左右。如果按照姆努欣所说,2018年度中国进口美国农产品增加35%至40%,那么其总值将达到339.4至351.97亿美元。2017年,中国进口农产品1258.6亿美元,其中美国农产品占20%左右;如果中国被迫扩大美国农产品进口,美国农产品占中国进口农产品的比例,估计会上升至25%左右。对于美国农民来说,这自然是令人开怀的乐事。但是,对于中国及其他国家农产品来说,则是“难上加难”。目前,美国对华出口的农产品,主要包括大豆、冻鱼、豆油、锯材、棉花、皮革、动物饲料、水果、小麦、玉米、原木、猪肉。与美国存在激烈竞争的国家包括巴西、阿根廷、俄罗斯、挪威、泰国、澳大利亚、乌兹别克斯坦、意大利、荷兰、智利、加拿大、乌克兰、老挝、新西兰、西班牙、德国。
  其中,巴西、俄罗斯与美国同类农产品的竞争范围最大。如果中国增加对美农产品采购,他们的对华农产品出口可能会首当其冲出现下滑。当然对中国农民来说,这个消息恐怕同样引人担忧。如果美国大豆、棉花、水果、小麦、玉米、猪肉等大举进入中国市场,本已较为被动的中国农业可能会面临更猛烈的市场冲击。
  再次看制造业产品进口。根据中国海关2017年数据,美国对华出口的制造业产品,以航空航天器材、车辆及其零部件、核反应堆、锅炉、机械器具、电机电气、光学设备、照相设备、医疗设备等为主,这些制造业产品,占美国对华商品出口总额的48.6%。中国如果扩大制造业产品进口,应该会刺激美国以上产业投资,推动美国制造业恢复。
  事实上,以上制造业产品,同样是德国对华出口的强项,占其对华出口总额的75%左右。在对华制造业产品出口上,美德绝对是此消彼长的“死对头”。中国扩大美国制造业产品进口,冲击最大的将是德国。5月24日至25日,德国总理默克尔急着第十一次访华,恐怕就是担心德国制造成为中美贸易和解的“牺牲品”。
  在美国对华制造业产品出口中,波音飞机是绝对主导,占美国对华出口总额的25%以上。就产品成熟度、充裕度以及价值而言,扩大对华飞机出口,最能满足特朗普政府的需要。但是,对于刚刚起步的中国商飞,以及波音对手欧洲空客飞机来说,则是一个不小的冲击。
  最后看服务贸易进口。从联合声明来看,特朗普政府似乎非常清楚,美国要想大幅度降低对华贸易逆差,仅仅靠扩大货物出口是不够的。企业货物生产能力有限,不可能在短期内突飞猛涨。
  利用美国服务业优势,继续扩大对华服务贸易出口,可以收到立竿见影的效果。如今的美国经济,已经是服务业天下,9000万从业人员所生产的经济价值,在美国经济活动中占比高达80%。因此,中美联合声明之一,便是强化双方服务贸易。
  根据美国人口普查局分析数据,美国对外服务贸易主要以旅行出口(含教育)、IP授权服务、金融服务及其他商业服务为主,四者共计占美国服务出口总额的75%左右。从2005年到2017年,美国对华服务出口不断增长,占其服务出口总值的比例,从2.33%上升至7.18%;对华服务出口顺差占美国服务出口顺差的比例,也从2.69%上升到了15.85%。对美国来说,扩大对华服务出口是减少贸易逆差最有效的手段。
  根据美国服务出口结构,美国应该会扩大对华旅行出口(含教育)、IP授权服务、金融服务及其他商业服务。这意味着,美国需要接纳更多的中国游客和留学生,中国需要接纳更多的美国服务企业,或者允许美国服务企业在中国持有更高的股份比例。事实上,中国政府已经宣布将陆续放宽金融、电信、医疗、教育、养老等领域的市场准入,欢迎各国企业投资。
  服务贸易出口不同于货物出口。出口货物可以不必过于关心对方的市场环境,出口服务则不行。如果对方不具备知识产权保护机制,服务出口很难实现可持续增长。因此,美国这次对中国知识产权保护非常关注。中美联合声明特别指出,两国将高度重视知识产权保护,“努力创造公平竞争营商环境”。这里的重视知识产权保护和创造公平环境,显然主要针对中国而言。具体地说,就是美国希望中国按照美国标准,完善市场经济体制,尤其是加强知识产权保护工作。大概,这就是特朗普想要的“公平和对等”。
  放宽服务产业市场标准,允许美国企业进入或扩大持股比例,对于提高中国民众生活质量,无疑有巨大帮助。但是,对于中国企业,乃至中国人才培养体制来说,则是一种巨大考验。如果按照联合声明走下去,中国与美国之间的市场联系更为紧密,中国企业与美国企业同台竞争、平等竞争。企业的创新力和创新人才,将成为决定中企发展的核心要素。如何培养真正的创新人才,如何形成真正的创新力量,将成为中国教育、企业和政府亟需解决的难题。对于依靠体制多年的教育和企业来说,这显然不是一蹴而就的事情。
  当然,联合声明对中国也是一次良好机遇。如果中国真的以此为动力,勇敢踏入改革深水区,并成功确立具有高度竞争力的市场经济体制,那将是中国走向发达国家的一个关键转折点。

摘编自2018年5月26日搜狐网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768