首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中美贸易战对中国科技公司有哪些启示

2018年第10期

  中美贸易战不打了。经过几天的紧张谈判,中美双方于当地时间5月19日发表联合声明,双方就不打贸易战最终达成共识,将在诸多领域加强经贸合作。
  贸易停战,对中美两国经济发展无疑是重大利好,两地股市周一开盘一片飘红即是市场的信心反映。新华社指出,这是一次积极、务实、富有建设性和成果的访问,是对两国元首此前达成重要共识的落实,对中美两国人民和国际社会来说都是一个好消息。
  不少美国主流媒体,以及国内普遍舆论都认为中国政府在本次谈判中占了上风。的确,中国政府不会拿核心利益做交换的决心,为本轮谈判奠定了基调,最终取得了合作、共赢的成果。
  同时我们也应该看到,加强经贸合作绝非一蹴而就,仍有大量细节需要磋商。未来中美两国合作力度将会加大,竞争也会更加激烈。对志在“走出去”的中国科技公司来说,需要理性看待本次贸易磋商背后的国际政治和经济角力,吸取经验教训,为赢得国际市场增加砝码。

中兴禁令解除在望

  中美贸易战前后,最受关注的无疑是中兴遭美制裁事件。据《华尔街日报》报道,中美就解决中兴通讯相关争端基本达成一致,美国将取消中兴禁令。持续1个多月的禁令,在中美经贸关系缓和后即将得到解决。
  美国时间4月15日,BIS(美国商务部工业与安全局)宣布制裁中兴,禁止中兴在未来7年内购买美国元器件公司的产品、技术和服务,将贸易战的气氛推向了高潮。美国总统特朗普承认中兴禁令与贸易争端之间存在联系,国会则认为是一个执法问题,与贸易争端无关。美国政治势力的认知不一致,反而更能说明对中兴的处罚已经掺杂了政治因素。
  “对这家公司的制裁以激活拒绝令的形式呈现,作为全面贸易战的一部分,既没有法律意义,也没有经济利益。”华尔街日报此前评价,“这一行为是BIS的过度反应。”
  对中兴的处罚,更大的原因是遏制中国高科技产业发展,拖慢中国制造2025的步伐。在最开始的贸易谈判中,美方就提出了限制中国制造2025发展的无理要求,遭到了中国的坚决驳回。因为各种因素,中兴成为了枪靶子,事实上,除了中兴,美方还以莫须有的罪名“点名”华为、联想、浪潮等中国大型科技公司,暴露出“只有我可以有,就不允许你有”的霸权心态。
  目前来看,对中兴的处罚,美方存在两方面的严重问题。其一是程序瑕疵。对于违反合规员工的纪律处分未及时履行,中兴自查自纠,及时向BIS通报并安排启动内部调查程序,同时请求给予外部律师事务所45日(预计2018年4月30日前)以完成相关调查。在独立调查尚未结束前,BIS即施以最严厉制裁,令人难以接受。
  其二是判罚过重。外界对中兴事件有一个误解,认为是中兴违反了美方的出口管制合规法规,事实上中兴与美方在2017年3月已经就出口管制合规问题达成和解,本次是对中兴履行协议程序问题的处罚,明显过重。中兴为此向BIS提交了补充证明材料。
  中国政府对中兴事件表达了重要关切,并在第一轮经贸磋商中与美方进行了严正交涉。美国财政部长姆努钦在接受CNBC采访时也透露,“中国政府要求特朗普总统重新审视中兴禁令,这并不令人意外。”可以认为,中兴禁令即将解除,是政府层面强力支持、中兴自身努力推动的结果。政府对中兴的重视,反映出对技术创新的重视。中国已将5G上升为国家战略,5G将打造中国的核心信息基础设施,助推国民经济各行各业升级转型,有效助推供给侧改革。中兴则是全球领先的5G解决方案提供商之一。截止2017年底,中兴累积拥有6.9万余件全球专利资产,已授权专利资产超过3万件,其中5G战略布局专利全球超过2000件。

国际化“注意事项”

  在推进禁令解除的过程中,中兴已经开始审视自身存在的不足。在出口管制合规方面,中兴已经做了大量工作,仅2017年投入超过5000万美元,包括组织超过6.5万名员工的合规培训,全面配合美方指派的独立合规监察官的监察工作,输出文件13.2万页。
  国际化经营的风险之大是难以估量的,此次中兴事件被美方小题大做,甚至借题发挥,即是沉重的教训。这起事件也将在客观上推动中兴通讯更加重视出口管制合规工作,打造健康的内部治理结构。中兴在2018年计划投入更多的资源,目标打造全球一流出口管制合规企业。
  目前,随着“一带一路”倡议引起国内外广泛认同,中国科技公司纷纷走出国门,对国际化的成果充满期待,对风险则没有充分认识。从中兴的国际化经历和中美贸易冲突可以看到,“国际化风险与机遇并存”,并不是一句空话。
  在国际化进程中,中国科技公司除了自身的产品竞争力,一方面要严格遵守国际游戏规则,尤其是知识产权游戏规则。华勤、HTC等中国手机厂商在国际市场一度风光无限,但遭到国外专利大棒痛击后迅速沉沦,值得所有中国科技公司引以为鉴。以“337调查”为例,作为美国强势知识产权保护政策,据悉平均胜诉率仅为26%,中国企业的胜率更低,国内仅有中兴做到了应诉337调查5连胜。
  另一方面,要切实注意政治风险,难以预测而又风险极大。中兴作为业务遍布全球160个国家的国际化先行者,就被卷入了贸易争端。对中国科技公司来说,在国家竞争的大环境下,“匹夫无罪,怀璧其罪”,一定要怀着一颗谨慎之心推行国际化,并在产品技术创新、法律法规学习等层面做好充分准备。
  中兴在面临危机的应急处理措施和员工所表现出来的精神面貌也值得一提。禁令发生后,中兴承诺在合法合规的前提下坚守商业信用,员工薪水照常发放,其勇于担当的企业文化,在危机时刻赢取了客户信任。中兴8万员工则回报公司信任,团结一致共渡难关。全体员工的努力,也帮助中兴“守得云开见月明”。

摘编自2018年5月25日中华网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768