首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中美贸易战始末及停战意义

2018年第10期

一、贸易战始末

  1、3月1日美方宣布,将在很长一段时期对钢铁和铝进口征收25%和10%的重税。但随后豁免盟友,最终被征收高关税的可能“只有中国”。
  2、3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,基于美贸易代表办公室公布的对华“301调查”报告,指令有关部门对从中国进口约600亿美元商品大规模加征关税,并限制中国企业对美投资并购。
  3、针对美方“301调查”清单,中方不到12个小时就快速公布反制商品清单(约480亿美元),亮出了对美国具有杀伤力的“王炸”:飞机+大豆组合反制清单。
  4、2018年4月16日美国商务部宣布,未来7年将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术。
  5、5月3日至4日,中美代表团就经贸问题进行了(第一轮)坦诚、高效、富有建设性的讨论。双方认识到,在一些问题上还存在较大分歧,需要继续加紧工作,取得更多进展。双方同意继续就有关问题保持密切沟通,并建立相应工作机制。
  6、5月13日,美国总统特朗普发推文表示,我和中国领导人正在为中国大型电话公司中兴通讯提供一种快速恢复业务的途径。(因中兴事件)中国有太多的工作岗位流失,我已告知商务部要尽快完成这项工作。

二、贸易战转机征兆

  7、中兴今年被美国商务部激活禁令之初,美方坚决否认有谈判余地,到接受中兴申诉材料,再到目前特朗普主动发推文传递积极善意,表明中兴事件朝着和解方向发展。预计美国商务部较大可能以暂停禁止令形式恢复中兴在美采购,但必然伴随激烈的对价博弈,出现转机时间不会长了。另外美国高通日前也宣布,已将收购恩智浦半导体交易的有效期延长至5月25日下午5点(中国商务部此前一直没有批准该项交易)。  
  表面上看中兴有转机,与我们是否同意高通收购相关,但实际的对价不会仅仅于此。不论对价实际多少,特朗普关于中兴通讯的推文,表示美方也在为新一轮谈判释放善意,这是中美贸易战将出转机的第一个信号。
  8、中国主席特使、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤赴美,将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。
  9、根据美方既定时间表,5月15日,美国贸易代表办公室将对中国500亿美元产品征收关税举行听证会。5月23日则是关税预期生效的日子,美国财政部预计还将在5月22日出台对中国高科技行业的投资限制措施。据此,第二轮谈判事关贸易战走向。
  10、中国商务部于5月18日宣布,对原产于美国的进口高粱实施反倾销、反补贴措施对中国广大养殖业者和消费者造成负面影响,不符合公共利益,因此终止这项调查,并退还征收的反倾销临时保证金。这是中美贸易战将出转机的第二个信号,并且是递进信号。因为中方在第二轮经贸谈判过程中,表达积极的善意。
  11、中美两国5月19日在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。声明核心内容是进行了建设性磋商,不少领域达成共识,富有成果,停战。

三、中美贸易停战的意义

  中美停止贸易战(不论博弈对价多少)是双赢,对中方争取到舒缓经济困局与去杠杆的时间;而开放的扩大及改革的真正深化,会伴随许多领域的规则、制度的修缮甚至重建,围墙会减少,有些原本养尊处优的经济主体会带来不适影响。长远来看影响非常深远,会带来经济长远发展的活力,有利于经济活动中提升公平竞争,增加鲶鱼效应,实现优胜劣汰;当然今后经济活动中“国际规则”意识会进一步加强,地方特色会弱化。
  全球范围来看,美国为中心的经济治理体系得以巩固,自由资本主义继续主导经济活动。

摘编自2018年5月21日凤凰网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768