首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

用扩大进口解决贸易纷争“赢”在何处

2018年第10期

  中美双方应在相互尊重的基础上,用智慧、折中、平衡来“拨云见日”,解决两国经贸领域存在的长期性、艰巨性和复杂性问题
  对外经济贸易大学全球价值链研究院执行院长、国际战略投资研究中心主任“中美达成共识,不打贸易战,并停止互相加征关税。”5月19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商成果发表联合声明,全世界都对中美剑拔弩张的贸易摩擦松了一口气,以为会“硝云弹雨”并对全球经济贸易复苏带来严重冲击的中美贸易纷争就这样“偃旗息鼓”,是利好中美乃至全球的结果。
  从北京磋商的“坦诚、高效、富有建设性”,到华盛顿磋商的“积极、务实、富有建设性和成果”,曾经在贸易问题上“南辕北辙”的中美两国借助平等磋商在“相向而行”,改变着大国间处理贸易摩擦的理念和方式。正如习近平主席特使、国务院副总理刘鹤在谈判结束后接受媒体采访时所说:“双方就发展积极健康的中美经贸关系达成许多共识。这次磋商取得积极成果的最重要原因是两国元首此前达成的重要共识,根本原因是两国人民和全世界的需求。”中美建设性磋商为进一步妥善解决中美贸易中的结构性问题提供了全新的线路图。磋商成果来之不易的背后,既有双方落实两国元首重要共识、为妥善解决经贸争端积极不懈的努力,也是对妥善化解争议方式的重新认知。
  在贸易领域,“死磕”只会两败俱伤,人为阻碍和限制来自对方的进口,只会对各自国内经济发展产生负面影响,并对双方其他领域的互信合作带来不必要的伤害。此次中美磋商,能够在互谅互让中努力寻求彼此利益的交集,单就这一点看,就是“双赢”的具体体现。
  “双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。中方将大量增加自美购买商品和服务。”这是中美经贸联合声明中的最大亮点,也是中国在双边贸易中第一次明确表达主动扩大进口的政策信号,被外界认为是中美贸易纷争“双赢”结局的关键所在。双方的共识是,既“满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展”,“也有助于美国经济增长和就业”。用扩大进口解决贸易纷争究竟“赢”在何处?
  首先,从美国的立场看,“实质性减少美对华货物贸易逆差”是美方重大关切,也是特朗普政府发起中美贸易纷争的最直接和表象的理由。在经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的转型中,中国已经具备了进一步扩大进口的强烈国内需求和各项现实条件。因此,“中方将大量增加自美购买商品和服务”被写入联合声明,是同时满足中国发展需求和解决美国关切的必然选择。美国农产品、能源、服务业的竞争力,决定了双边贸易的互补性和扩大进口的可能性。美国加大对中国优质能源、农产品和服务贸易产品等的出口,不仅利于削减贸易赤字,更将为美国经济发展注入外部动力。
  其次,对中国而言,扩大进口是实现经济高质量发展的题中之义。进口和出口是我国对外贸易的“双翼”,皆为我国深度参与国际分工、融入全球价值创造链条的重要组成部分。改变过去几十年中国对外贸易中出口和进口在战略地位上的不平衡和差别化,对当下中国经济转型升级意义重大。因此,对包括美国在内的国际市场主动扩大开放,是实现“进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展”目标的必然要求。
  让双边磋商的大门敞开,对于理性解决彼此关切的经贸问题意义重大。中美在政治制度、经济结构、发展理念、文化认知等多方面存在差异,但并不影响双方借助平等磋商来“相向而行”。中美双方应在相互尊重的基础上,用智慧、折中、平衡来“拨云见日”,解决两国经贸领域存在的长期性、艰巨性和复杂性问题,共同求得彼此利益的最大交集。

摘编自2018年5月28日《财新周刊》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768