首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

中美联合声明有何新亮点

2018年第10期

  在经历了两天两夜的激烈讨价还价之后,中美新一轮经贸磋商终于结束了,双方达成了共识。谈判的结果是中美贸易战停战,以合作共赢作为后续发展的主基调。激烈博弈后,中美双方联合发布了一项声明,声明虽然内容简短,但信息量很大,包含以下五大亮点。

亮点一:中美贸易总量将要上新台阶

  联合声明表示:双方同意,将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差。为满足中国人民不断增长的消费需求和促进高质量经济发展,中方将大量增加自美购买商品和服务。这也有助于美国经济增长和就业。
  从字面上可以看出,不是中国减少对美出口,而是通过增加对美国商品和服务的进口,来缩短美中两国的贸易逆差,这就意味着中美贸易总量要上一个新台阶。未来中美两国的经贸关系将翻开崭新的一页。
  其实,如果美国要求中国减少对美出口数量,会使美国生活日用品的价格上涨,这不利于美国的物价稳定,而唯有中国增加对美国商品和服务的进口,这样才能使美国企业有了更好的业绩,能解决美国更多的就业问题。这对于中美两国来说,其实是一种双赢的结局。

亮点二:知识产权保护 双方达成共识

  中美联合声明指出:双方高度重视知识产权保护,同意加强合作。中方将推进包括《专利法》在内的相关法律法规修订工作。一些人错误的认为,正是靠美国的不断施压,中国才被迫采取加强知识产权的保护,包括修改相关法律条文。事实上,这是对中国在知识产权保护方面的误解,中国在发展经济的同时,早有对知识产权保护的需求,否则大家都互相抄袭,何来技术的创新与经济的发展呢?至于中国承诺的修改相关法律,应该早在决策层的筹划中。

亮点三:农产品和能源合作将全面铺开

  联合声明表示:双方同意有意义地增加美国农产品和能源出口,美方将派团赴华讨论具体事项。
  美国农产品物美价兼,深受中国消费者的欢迎。牛肉、大豆等产品的性价比,在全球都是领先的,而且具有稳定供应能力。这对于生活水平日益提高的中国人来说,增加些美国农产品进口,有利于食品结构的优化,以及消费的升级。受益于科技创新带来的“页岩气革命”,美国迅速从世界最大的能源进口国,变成世界主要的能源出口国之一。对于中国来说,从美国进口天然气能改善国内空气环境,既能让美国人多赚钱,更能获得充足的能源供应,这对双方来说是双赢的好事情。

亮点四:投资领域 更强调公平竞争

  中美联合声明表示:双方同意鼓励双向投资,将努力创造公平竞争营商环境。
  近年来,多起中国企业在美国很正常的商业收购案被紧急叫停,这说明了中国企业在美国投资环境的欠佳。而现在,双方同意鼓励“双向投资”,这意味着,不仅是美国对华投资,还包括中国对美国投资的大门也被打开,美国政府将努力创造公平竞争的投资环境。

亮点五:中美磋商将机制化

  中美联合声明最后一句话是:双方同意继续就此保持高层沟通,积极寻求解决各自关注的经贸问题。
  从之前的贸易摩擦的剑拔弩张,到美方派遣代表团赴北京沟通,再到中方代表团这次来华盛顿磋商,显示了中美双方能暂时搁置分歧,坐下来谈判,这本身就是一个进步。而且,双方经过这次建设性的磋商并承诺继续保持高层的对话和沟通。其实,中美两国存在贸易分歧不奇怪,但是需要双方多交流,常沟通,求同存异,尽量避免贸易战的暴发,这样更符合两国人民的诉求。
  从这份中美两国发布的联合公报中可以看出,尽管中美两国存在着分歧,但是大家都有一个合作共赢的理念,这样的合谈就有了达成初步协议的基础。相信后续只要双方共同努力,两国双边贸易会向更高层次发展。

摘编自2018年5月22日《城市金融报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768