首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

庞中英:《联合声明》给贸易战按下暂停键

2018年第10期

  美国当地时间5月19日在华盛顿发表的关于中美贸易磋商的《联合声明》已引得太平洋两岸无数评论。

中美贸易争端的重要进展

  首先,这是声明,是一次关于贸易磋商的声明,不是达成协议的公报,甚至协议。中美之间的关系从来都是有行政部门之间的公报来管理的,最著名的就是中美之间的三个《联合公报》。
  中美关系如此重要而复杂,从20世纪70年代以来,居然不是依据由两国立法机构批准的政府之间的协议或者条约,而是靠三个《联合公报》。在激烈的贸易冲突中,这次磋商后的《联合声明》,已经来之不易。如果不被推翻,这将是中美两国管理贸易争端的一个重要进展。
  其次,可惜,这个《声明》,尽管在中国方面引起乐观和产生好评,但是,在美国方面,尤其是特朗普政府方面,却认为这仅是把中美贸易冲突“暂停”(on hold or truce)。至于美方同意“暂停”的原因,应该是很复杂的。中美贸易冲突仍然没有根本解决。还不是说中美贸易冲突的结局是“胜利”的时候。
  再者,这个《声明》,似乎暂时保住了目前中美经济“相互依存”的局面。而且,按照中方的意思,似乎中美之间的贸易规模以后还要大幅度增加。也许这样的好消息,会让人松一口气。但是,显然,在美国,有人并不想继续扩大中美“相互依存”的规模,甚至继续闹着要与中国经济“脱钩”或者“离婚”。另一方面,不管今后中美贸易规模是否扩大,这个《声明》也许标志着,“全球化”在中美之间,或者一度以“全球化”为主题的中美关系时代的结束。
  冷战结束前,“全球化”就以“化”掉许多政府设立的壁垒或者政府的介入(干预、调控、监管等)为主,这就是著名的“新自由主义”。
  如今,美国行政部门强势介入中美经济关系,不断以强加关税的“贸易战”相威胁,然后迫使中国政府不得不谈判。而明显地,这个谈判也是以中国让步为主的,美国只是接受或者不接受中国让步的程度和方式。
  中国决定“大大增加”进口美国货或美国服务,以减少中美逆差。这一点首先意味着中国政府采购的美国货或者服务的增加,其次是中国政府促使中国公司(无论是否国有企业)从美国进口的增加。
  总之,这份《声明》告诉全球市场,无论是哪个国家的政府,其作用(对经济和市场的干预)在重重地、大大地上升。这种上升,正好与原来的以减少政府干预为主的“全球化”走着相反的方向。

中美经济关系的前景如何

  这就是我在以前的专栏文章中一再说的,世界正在发生“大转型”级别的变化。
  中美之间的“我们和他们”、“你们和我们”之间的界线今后将更加清楚。从美国特朗普政府及其代表势力的角度看,这本身就是“逆全球化”或者“去全球化”的实践,符合特朗普集团根深蒂固的美国“经济民族主义”逻辑。
  第一,关于中美经济关系的前景。美国这次要求中国减少对美货物贸易顺差,很明显就是减少中国对美国出口。中国经济仍然需要美国市场,减少对美国出口自然就减少了对美贸易顺差。美国方面不仅要求减少顺差,还提出更深的结构性问题。在这些结构性问题的解决过程中,中方可能要承受更大压力。中国在谈判中提出的方案是增加从美国进口,即美国增加对中国的出口来缩小贸易逆差。不过,仅有政府主导的“买买买”或者“卖卖卖”是不够的。前者是缩小中美相互依存的规模,后者则要增加中美相互依存的规模。这代表了中美关系的两种不同未来,一种是中美经济关系开始收缩,一种是中美经济关系继续扩大。中美各自将选择什么样的关系?
  第二,美国(国会)政客对中美贸易谈判的评论值得我们玩味。参议院少数党领袖舒曼等批评这份中美贸易《联合声明》,在保护美国的知识产权等方面,“缺少具体措施”,也没有提到中兴案件等,如果特朗普政府放过中兴,则会使中国领导人认为“美国谈判者是软弱的”。
  这份“缺少具体措施”的《声明》对我们有着提醒意义:“暂停”是美国特朗普政府再次给中国定下的满足其要价的谈判期限。
  特朗普政府在过去十几个月,以对华“贸易战”相威胁,已经改善了其国内政治处境,有助于其在“中期选举”中获得美国人心。今年11月美国选民投票前,特朗普必须与中国达成一个对美国有利的贸易协议。
  总之,这次有《联合声明》的贸易磋商后,中美谈判还要进行。
  接下来的几个贸易回合,如果中美最终达成协议,我们才能说中美真正克服了“贸易战”。

摘编自2018年5月26日《华夏时报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768