首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

英媒:历史为何驱动中国对全球贸易的坚韧立场

2018年第10期

  美国独立战争结束后,美国人一直想在中国市场发财。彼时中国不愿开放对外贸易。
  美贸易商很难找到中国人想买的产品,反而是向美国消费者出售中国货赚得更多。此后中国取得长足进步,如今已是世界最大贸易国,出口多于任何国家,进口仅次于美国。但中国人自给自足的愿望依然强烈,中国人至今忘不了国家被迫开放与西方国家贸易的时期。
  19世纪欧洲列强靠军力撬开中国市场,为赚取硬通货,甚至把鸦片偷运到中国。直至今日,中国人仍认为有必要保护自己,赶上更强国家。鉴于历史和这种思维,无怪乎许多中国人认为贸易从来不是公平竞争。在他们看来,拥有对美庞大贸易顺差也是自己的权利。
  此外,中国人还有一种传统观念,认为精明的商人理应得到最好的买卖结果。
  到访过中国的人购物时或许遭遇这种思维的缩影。许多街头小摊,包括著名的北京秀水街,商品不明码标价,而是买卖双方搞心理战,经过一番讨价还价,达成最好交易。
  以前我不喜欢这种购物方式,觉得太费劲,甚至觉得被欺骗。但后来我明白了,更好的交易是可以通过微笑和讨价还价达成的。
  若一切顺利(通常会这样),买卖双方皆大欢喜。这就是彼此各让一步,各得其所——而这正是多年来中美贸易所缺失的。中国人和美国人都想从对方赚钱,却忘记让对方能感到做了划算买卖。
  中国应提醒美国,美企在华生产成本低,从中赚得盆满钵满,遑论污染了中国环境。北京还应提醒美国,美国消费者大大受益于从中国进口的廉价产品。同时,美国要提醒中国,其大大受益于美国较低关税和公平竞争环境。尽管西方列强历史上对中国种种不公,但如今中国不再是受害者。
  这绝非易事。因为美国人固然觉得被占便宜,中国人感觉更糟。许多中国人认为美国想方设法遏制甚至破坏中国。在一些西方人看来这种想法有点奇怪,但别忘了,历史在中国人民脑海中仍栩栩如生。
  无疑,需要很多时间、努力和智慧,才能拉近双方距离,彼此理解并信任。

摘编自2018年5月15日《环球时报》

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768