首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

欧媒:研判中美贸易摩擦

2018年第10期

  面对美国特朗普政府在关税问题上的再度发难,4月6日,中国商务部新闻发言人高峰在京表示,如果美方公布新增1000亿美元征税产品清单,中方将毫不犹豫、立刻进行大力度反击。“我们不排除任何选项”。高峰说。多家欧媒纷纷刊文强调,中国的行为表明,如果美国继续对华采取惩罚措施,中国还会进行其他反击,且力度不会低于美国。相较之下,中国能够给美国带来更多的损失,中国显然更好地掌控着这场较量。

中国能够给美国带来更多的损失

  法国《欧洲时报》5月6日编译法新社的报道称,美国外交关系协会高级研究员阿登表示,中国做出这一行动的最大意义在于,它是第一个对美国采取具体反击措施的国家,而且中国的行为表明,“如果美国继续对华采取惩罚措施,中国必定会报以其他反击”。
  阿登称,除中国以外,其他国家面对美国的贸易施压并无具体应对措施,欧盟已暂缓对美国的反制措施,韩国则屈服于美国的惩罚威胁,希望和美国谈判新的贸易协议。阿登认为,这是因为美国作为世界最大市场,拥有和其他国家谈判并逼其屈服的实力。但是,中国和其他国家不同,任何人都无法预估中国未来还会有哪些更具威力的措施,应对美国的贸易威胁。
  法新社分析认为,就农产品来说,中国是美国大豆的主要进口国,但是中国也可以从巴西或阿根廷进口大豆和猪肉。报道同时援引美国彼得森国际经济研究所专家代博尔的观点称,如果贸易战开打,中国对美国造成的损害很可能大于美国对中国造成的损害。“相较之下,中国能够给美国带来更多的损失。”代博尔说。
  外媒认为,中国的反制措施给美国的大豆出口带来重创。
  英国《卫报》发表评论称,随着美国中期选举的临近,中国的反制措施将给那些“特朗普县”(对特朗普胜选贡献最大的地区)带来重创。报道认为,比起美国对中国高科技产品征收关税带来的破坏力,中国对美国出口的农产品和制造业装备加征关税给美国的伤害更大。在特朗普的票仓爱荷华州,那里的豆农和农业设备生产者正暗自神伤。在美国北达科他州苏族县这个当年特朗普获得80%选票的地方,60岁的农民马文·凡·登对《卫报》记者说:“我不会再说我坚定地支持他(特朗普)了。他这么做是错误的。”

中国手中握着更有力的杠杆

  德国《法兰克福评论报》以“令人震惊的特朗普算术”为题刊发社论指出,美中贸易摩擦将影响美国国会中期选举。
  报道称,特朗普在推特上表示,反正已经有5000亿美元赤字了,所以不可能再输了。这真是令人震惊的算术。俄亥俄州、爱荷华州、密苏里州和印地安那州种大豆的农民们可不这样想。这些农民对让特朗普狂躁的贸易赤字数据根本无所谓。现在,豆农们要开始担心自己的生存了。报道指出,中国是美国大豆的最大客户,现在美国出口中国的大豆却要被加征25%的关税。显然,特朗普以及美国股市都没有预料到中国的强势反击,美国股市应声下挫。
  报道认为,在今年秋天之前,中国就有可能真正放弃美国产的大豆。可是在今年11月,特朗普所在的共和党将面临麻烦的国会中期选举,偏偏共和党的核心选民产生了不满情绪,甚至可能拒绝投票。
  “在这场不断升级的贸易摩擦中,中国手中握着更有力的杠杆。相比特朗普这个自封的‘生意高手’,中国显然更好地掌控着这场较量。”报道评论称。
  瑞士《新苏黎世报》的报道也表达了同样的观点:“如果美国对来自中国的液晶显示器、LED灯具加征关税,主要的受害者将是美国消费者,他们很有可能是那些对价格较为敏感的、支持特朗普的低收入者。”

摘编自2018年5月22日参考消息网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768