首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

韩朝板门店宣言具体说了啥

2018年第8期

  韩国总统文在寅与朝鲜最高领导人金正恩4月27日在韩朝边境板门店“和平之家”举行首脑会谈,会谈结束后双方签署了《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》(简称《板门店宣言》)。
  宣言中指出,韩朝确认“我们民族的命运是我们自己决定的民族自主原则”,并决定彻底履行韩朝宣言和所有协议,展开改善关系和发展的局面。韩朝决定,尽快举行包括高层会谈在内的各领域对话和协商,并积极制定在首脑会谈上达成协议的问题的积极对策。
  为圆满地保障民间交流和合作,双方同意在开城设立共同永久联络室。为了使民族和解和团结的气氛进一步深化,韩国将积极开展各阶层间的合作与交流、往来和接触。
  宣言中还指出,韩国和朝鲜为了尽快解决民族分裂导致的人道主义问题,决定举行韩朝红十字会会谈,共同解决离散家属等问题。韩朝双方商定,以8月15日为契机,举行离散家属团聚活动。
  韩朝为实现民族经济均衡发展和共同繁荣,将积极推进《10·4宣言》中达成协议的事项,并决定将东海线及京义线铁路和道路连接起来,为实现现代化而采取可行的实践对策。
  韩朝将缓和朝鲜半岛的军事紧张状态,并为消除战争危险而共同努力。宣言中称,缓解朝鲜半岛军事紧张局势和消除战争危险是攸关民族命运的重大问题,是民族和平、稳定的关键问题。
  韩朝双方决定,全面停止造成军事紧张和冲突的根源——一切敌对行为。此外,从5月1日开始,在军事分界线一带,停止扩音器、散发传单等所有敌对行为,今后将非武装地带建设为实质性的和平地带。
  韩朝双方还决定,将西海“北方界线”一带建设成和平水域,为防止发生偶发性军事冲突,保障安全的渔业活动,制定实质性的对策。与此同时,韩朝双方决定采取多种军事保障措施,以使相互合作与交流、交往和接触活性化。
  韩朝为了解决双方之间提出的军事问题,决定自主举行国防长官会谈等军事会谈,并在5月举行高级军事会谈。
  朝韩将为构建朝鲜半岛的港口、巩固和平体制而积极合作。
  根据宣言,韩朝将争取在今年内宣布结束战争状态,实现停和机制转换。为了构建永久及巩固的半岛和平机制,努力促成韩朝美三方会谈或韩朝美中四方会谈。
  韩朝领导人宣布通过定期会谈热线通话,随时磋商。为进一步扩大朝韩关系的持续发展和朝鲜半岛的和平与繁荣,统一的发展方向共同努力。此外,韩朝领导人商定,韩国总统文在寅今秋访问平壤。 

摘编自2018年4月27日中新网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768