首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

王俊生:朝韩领导人会晤成果达预期上限

2018年第8期

  据中国之声《新闻纵横》报道,“历史性握手”“历史性会谈”,是昨天的关键词。朝鲜最高领导人金正恩与韩国总统文在寅,在朝韩边境板门店的韩方一侧相会。这是朝鲜战争后,朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地,也是继2000年6月金大中与金正日会晤、2007年10月卢武铉与金正日会晤后,时隔11年举行的第三次朝韩首脑会晤。

金正恩首次在官方文件中明确“弃核”

  会晤过程亮点不少,让人津津乐道,而在诸多细节之外,北京时间昨天下午5点左右双方签署的一纸宣言,才真正决定着半岛局势的走向。这份《关于实现半岛和平、繁荣及统一的板门店宣言》,是自金正恩执政以来有朝鲜参与的官方文件中首次明确注明“弃核”。宣言内容包括:
  停止一切针对对方的敌对行为;
  商定争取在年内宣布结束战争状态;
  宣布力促朝韩美或朝韩中美会谈;
  双方同意在开城设立共同永久联络室;
  双方宣布通过定期会谈热线通话随时磋商;
  双方领导人称将把朝韩非军事区(DMZ)构建为“和平地带”;
  双方一致确认了通过“完全弃核”,实现“半岛无核化”的共同目标;
  双方领导人同意,将在5月进行高级军事对话;
  双方领导人宣布,今年8月15日举行离散家属团聚活动;
  从5月1日开始,在军事分界线一带,停止扩音器、散发传单等所有敌对行为;
  双方商定,韩国总统文在寅今秋将访问平壤;
  双方表示,将连接朝韩东海线及京义线铁路和道路。
  对此,国际社会普遍表示欢迎,认为此次会晤为朝鲜半岛实现和平迈出了弥足珍贵的一步,期待朝韩以此为契机,进一步开启半岛长治久安的新征程。在中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生看来,上述成果大体达到了人们对此次朝韩首脑会晤成果预期的上限,首次“金文会”也因此可以被视为“成功的”。
  王俊生表示,《板门店宣言》重点是三个议题。一是半岛的无核化,毫无疑问是各方关注的焦点,也是下一步半岛局势走向的一个关键点,朝韩在《板门店宣言》里也提到了通过弃核实现无核化这样一个努力的方向。二是关于半岛的停战协定转为和平机制,朝韩也宣布今年择机宣布半岛结束战争状态,中间也提到了在召开其他会议来宣布这样的状态,当然这很有可能就是中美朝韩(四方会谈)关于把停战协定转为和平机制。第三实际上还是朝韩之间的企业合作,流离家属团聚,包括设立热线,就民族关心的重大问题进行协商,包括邀请文在寅今年秋天访问平壤等等,这主要是在双边层次解除一些敌对状态,包括停止边境的一些喊话等等。这也是朝韩双方在半岛局势上面能做的事情,应该说朝韩都已尽力达到了一个极限。
  外交部发言人陆慷就朝韩领导人会晤发表谈话。陆慷表示,此次会晤取得的积极成果有利于增进双方和解与合作,维护半岛和平与稳定,推动半岛问题政治解决进程,中方对此表示祝贺和欢迎。他强调,朝韩同属一个民族,中方一贯支持朝韩双方通过对话协商建立相互信任,改善彼此关系。这符合双方和本地区共同利益,也是国际社会共同期待。我们希望并相信朝韩双方能够落实好此次领导人会晤共识,持续推进和解与合作。希望有关各方保持对话势头,合力推动半岛无核化和半岛问题政治解决进程。中方愿为此继续发挥积极作用。
  外交部发言人华春莹稍早时也在例行记者会上表示,中方衷心祝愿此次会晤取得积极成果。中方期待以此次板门店会晤为契机,进一步开启半岛长治久安的新征程。
  华春莹说:“我们都从电视上看到了朝韩领导人跨越板门店军事分界线握手会晤的历史性时刻。我们为朝韩领导人跨出这历史性的一步鼓掌,对他们展现的政治决断和勇气表示赞赏,衷心祝愿此次会晤取得积极成果。‘渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇’。我们期待以此次板门店历史性会晤为契机,进一步开启半岛长治久安的新征程。”

会晤为朝美领导人会晤奠基础

  此外,美国白宫方面也就韩朝首脑会谈发表声明,希望朝韩领导人的历史性会晤能推动半岛在和平与繁荣的道路上取得进步,美国对半岛全体人民表示祝福。根据声明,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩计划在数周后会面,美方将继续就此与有关方面进行积极探讨。因此,很多人也将此次朝韩首脑会晤看作是朝美首脑会晤的预演。
  对此,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生指出,此次朝韩会晤为半岛局势的缓和增添了新动力,也为朝美会晤奠定了好的基础,但更为关键的是双方签署宣言后的履行情况能否到位。
  王俊生表示,毫无疑问,(此次朝韩会晤)对半岛局势近期的缓和又增加了新的动力,可以预期,接下来半岛局势还会继续缓和下去。这对接下来朝美之间的互动也打下了良好的基础,是积极意义。当然除了祝福之外,还是要看接下来朝韩怎么去履行这些协议。

摘编自2018年4月28日央广网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768