首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

高浩荣:朝韩首脑会晤成效几何

2018年第8期

  中方希望会晤取得成功,在半岛问题上不断传来新的好消息,并由此开启通往半岛持久和平的正确道路。
  当地时间4月27日上午,朝鲜最高领导人金正恩在板门店跨过军事分界线,与韩国总统文在寅会晤。随后,韩朝双方将进行会谈并签署协议。这是65年以来朝鲜最高领导人首次踏上韩国土地,也是时隔11年之后的第三次朝韩首脑会谈。前两次分别是2000年6月金大中与金正日会谈、2007年10月卢武铉与金正日会谈。舆论普遍认为,朝鲜半岛已经露出“和平的曙光”。

朝韩会谈为朝美会谈做铺垫

  金正恩在随后与文在寅的会谈中提到,自己跨过三八线之前百感交集,跨过它并不难,可为什么这一天却来得这么慢,来得这么艰难。
  这一天来得慢总归是来了,但难点可能也刚刚开始,无核化就是其中最大的难点。韩国政府早些时候表示,无核化将是首脑峰会的三项主要议题之一,另外两项是在朝鲜半岛实现永久和平及改善朝韩关系。而韩国总统文在寅也为此次会谈提出口号“和平,新的开始”。韩国媒体认为,此次会谈不同于前两次旨在改善双边关系的首脑会谈,而是以实现半岛无核化为目标。显然这个目标更高也更难。
  新华社世界问题研究中心研究员高浩荣认为,从近期金正恩的表态看,尤其是他会见韩国特使以及访华时的表态,无核化写进此次首脑联合宣言,可能性还是很大的,但也只能达成一个框架性的协议,具体能达到什么高度还是要跟美国来谈。
  确实,近期的朝鲜半岛局势发生巨大变化,可谓眼花缭乱。继上个月美朝双方隔空喊话表达进行首脑见面的意愿之后,韩朝双方也迅速敲定了首脑见面的计划。为给朝韩首脑会面创造良好氛围,朝鲜方面4月20日宣布,将中止核试验与洲际弹道导弹试射,先行表达了善意。韩美等国立即表示欢迎,韩国军方也暂停在军事分界线附近对朝鲜方面的扩音喊话。而据韩国媒体报道,朝军对韩边境喊话4月23日当天也陆续停播。经过三次协商与多次彩排,终于有了开头那一幕。但朝鲜问题早已超越朝韩双边范畴,背后的大国角色更值得关注,所有问题的解决都绕不开韩国的“幕后老板”美国。
  高浩荣认为,半岛问题的关键双方是朝鲜和美国,朝韩对话的结果是给朝美对话铺路,韩国有自知之明,也乐于看到朝美对话。无核化的难点在于,朝鲜要求美国满足它的几个条件,包括美国改变敌视朝鲜的政策、不对朝鲜进行军事威胁、不颠覆朝鲜的体制制度等,但美国能否满足朝鲜的要求尚需观察。
  辽宁社科院研究员吕超也认为,朝鲜需要的一系列安全保障和经济补偿韩国给不了,但韩朝双方可以达成一些象征性的协议,包括重申金日成的无核化遗训,这对朝鲜来说是比较容易做到的。

半岛真正实现和平任重道远

  此次朝韩首脑会晤,万众瞩目,不仅南北两边的民众在关注,全世界的目光也聚焦于此。朝韩领导人会晤,也是各方共同努力、一起创造出来的结果,将对地区局势产生重大影响,但是不是可以就此认为,朝鲜半岛即将迎来和平?
  对此,高浩荣认为,朝韩和解之后地区形势将极大缓和,南北关系改善,对话可以代替对抗,交流代替隔阂。如果此次韩朝会谈成功,无疑会给朝美对话打下良好基础。此外,中俄与朝鲜的关系会进一步加强,而日本也会着急进行日朝对话,防止被边缘化。
  吕超则谨慎认为,国际社会对半岛局势好转有些过于乐观。朝鲜半岛局势年初还剑拔弩张,双方刀剑相向,并且双方敌对关系保持半个多世纪,冰冻三尺非一日之寒,不是一次首脑会谈就能从根本上逆转。但双方可以采取一些措施来改善关系,如逐步解除敌对状态、解除军事分界线周边的军事设施。吕超认为,不管怎么说,以对话来代替对抗,本身就是一种积极的走向。
  此前,外媒对中国在半岛局势中的作用多有猜测,甚至部分外媒质疑中国已经被“边缘化”,对此,吕超十分不认同,他表示,中国在半岛地区有自己的安全利益,无论局势如何发展都不会做局外人,都会发挥负责任的大国作用。中国一直倡导用和平方式解决朝鲜半岛问题,既反对朝鲜进行核试验,也反对美国强制性压垮朝鲜,呼吁双方相向而行,坐下来谈。事实证明,半岛局势正在朝着中国倡导的方向发展,中国是朝鲜半岛的压舱石,保证半岛这艘大船能顺利航行,这个作用是不可或缺的。
  确实,中国是朝鲜的重要邻国,也是东北亚最大的国家,半岛和平对中国有利无害。就像中国外交部发言人华春莹在近日的发布会上表示,朝韩领导人将举行会晤,朝美双方也正在为两国领导人会晤做密集准备。我们希望会晤取得成功,在半岛问题上不断传来新的好消息,并由此开启通往半岛持久和平的正确道路。

摘编自2018年4月27日参考消息网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768