首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

郭锐:中国在朝鲜半岛局势中继续发挥无可替代的作用

2018年第8期

  5月2日至3日,中国国务委员兼外交部长王毅应邀访问朝鲜,双方就中朝关系、朝鲜半岛局势等一系列的重要议题,深入交换了意见。这是继3月份金正恩成功访华,中国国家主席习近平与朝鲜国务委员会委员长金正恩举行了历史性会晤,从而掀开了中朝关系发展新篇章以来,中朝两国高层之间的又一次重要互动。这充分表明了中朝两国高层交往活跃、层次丰富、范围广泛、形式多样的良好发展态势。
  王毅代表中方对朝韩成功举行首脑会晤并取得重要成果表示祝贺,希望朝美对话顺利举行并取得实质性进展,强调中方愿同朝方加强沟通,将在朝鲜半岛问题政治解决进程中继续发挥应有的积极作用。这一方面显示中朝两国就传承发展传统友好关系、加强战略沟通合作,具有强烈的意愿、坚定的决心和足够的信心;另一方面,在当前朝鲜半岛局势加速缓和的特殊关键时期,中朝两国之间的密切互动具有独特的战略意义和超地缘的战略影响,表明中国的重要和积极作为不可替代。
  在朝韩首脑会晤取得了超乎预期的重要成果之后,朝鲜半岛南北关系继续朝着加速改善的缓和方向发展,朝韩两国在“三八线”附近长期对抗的局面也明显降低,朝韩双方正努力推动从最高领导人会晤到各类高级别对话实现机制化和常态化。最近,朝鲜多次对外表示,其会在5月份正式关闭北部核试验场,并将邀请包括美、韩等国家记者在内的相关人士到现场观摩和实地采访。4月20日,朝鲜劳动党第七届中央委员会第三次全体会议通过了决议,其决定集中一切力量建设强大的社会主义经济。这一系列的重大变化和可喜风向,不仅使长期处于紧张状态的朝鲜半岛局势得以明显缓和及改观,为即将到来的至为关键的朝美元首会谈扫除了一个个障碍因素,各方互动结果及实际举措也在事实上表明了中方长期以来所一直坚持的“双暂停”倡议和“双轨并进”思路,不仅正确合理,而且务实可行。
  历史经验、现实情势、远景前瞻无不表明,朝鲜半岛的和平与稳定需要中国把握大方向,需要中国大有所为,既离不开中国智慧,也少不了中国方案。中方一直主张坚持实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和平与稳定,其强调通过对话协商最终找到兼顾各方合理关切的妥善方法,提出了并行推进朝鲜半岛无核化和构建朝鲜半岛和平机制,最终实现朝鲜半岛和本地区长治久安的务实化主张。长期以来,中国作为朝鲜半岛问题的重要当事方和朝鲜半岛事务的积极斡旋者,坚持维护朝鲜半岛“不战、不乱、无核”,其在难以预测的朝鲜半岛变局中发挥着不可替代的积极的建设性作用。
  当前,朝鲜半岛局势变化正处于关键敏感时期,相关各方只有相向而行而不是一意孤行,始终坚持对话合作而不是对抗单干,才能使朝鲜半岛来之不易的积极的局势变化得以延续和巩固下去,已取得的诸多会谈成果才能得到遵守和落实。这不仅为从根本上解决朝鲜半岛问题创造了有利条件、营造了宽松氛围,也为维护和实现朝鲜半岛局势稳定指明了正确方向、提供了务实路径。毫无疑问,中国在朝鲜半岛局势的未来变化中,将会继续发挥无可替代的重要作用,不断彰显其对维护朝鲜半岛和平与稳定的巨大影响力和独特作用力。

摘编自2018年5月4日海外网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768