首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年13期
2018年12期
2018年11期
2018年10期
2018年9期
2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

朝韩首脑会晤各方释放积极信号

2018年第8期

  外媒称,韩国和朝鲜均对两国领导人板门店峰会抱有很大但非常现实的期待。
  据韩联社4月26日报道,中国4月26日表示希望韩朝领导人峰会取得成功。中国外交部发言人华春莹在记者会上说:“明天,朝韩领导人将举行会晤。朝美双方也正在为两国领导人会晤做密集准备。我们希望会晤取得成功,在半岛问题上不断传来新的好消息,并由此开启通往半岛持久和平的正确道路。”
  据塔斯社4月25日报道,韩国专家认为,朝鲜在谈判中的主要任务是恢复与韩国的经济合作和减轻国际制裁。报道称,韩国总统文在寅的竞选纲要中包括韩朝关系正常化,对他而言与朝鲜展开合作、降低军事紧张程度和总体上缓和朝鲜半岛局势将极为重要。此外,对文在寅而言这是提升自己和执政党支持率的良机。报道还称,朝韩峰会实质上是预热活动,目的是为计划在5月底或6月举行的美朝峰会营造良好氛围。“金特会”很可能将就核问题达成重要协议。目前首尔和平壤均有意妥协,否则美国可能采取军事行动并导致大规模战争。因此首尔和平壤都想给世界(尤其是美国)留下朝鲜愿意谈判和妥协的印象。因此,朝韩峰会很可能不会作出任何重大决定。最终首尔和平壤还是不得不与华盛顿商谈。韩国无法给予朝鲜必要的安全保障。
  所以,专家们鲜有人期待文在寅和金正恩的会晤取得突破。不过毫无疑问,峰会将有不具任何约束力、但象征意义巨大的声明。声明中非常可能提到双方力求无核化和在朝鲜半岛建立持久和平。峰会的主要成果将是两国领导人建立个人联系和出现经常沟通的前景,这或将开启积极外交进程。
  报道指出,地区各国对峰会的期待各不相同。俄罗斯希望朝韩峰会有助于和平解决半岛问题。美国的立场并不十分一致。一方面,华盛顿欢迎朝韩峰会作为第一步,迈向朝鲜解除核武装的目标。另一方面,半岛局势彻底缓和与华盛顿维持并扩大地区军事存在的战略计划相矛盾。对日本而言,一个头痛之处是平壤的导弹计划,尤其是能打击日本任何地点的中短程导弹。东京十分担心美韩出于对平壤承诺停止研发核武器和洲际导弹的欣喜而同意允许朝鲜保留中短程导弹计划。
  此外据《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站4月24日报道,朝韩峰会实质上是一个初步活动,旨在为美朝峰会创造良好气氛。在美朝峰会上,特朗普和金正恩可能就核问题达成一些有意义的妥协。现在,韩朝对这种折中方案同样感兴趣。
  又据韩联社4月26日报道,对韩美来说,在接下来与朝鲜的谈判中形成统一战线也是一大任务。有报道说,首尔赞成分阶段去核的策略,但华盛顿反对任何有可能重蹈覆辙的程序。即便与朝鲜达成一项引人注目的无核化与和平协议,实施该协议也非易事。

摘编自2018年4月27日参考消息网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768