首页 南图概况馆藏资源服务指南支持我们邮箱南图微博微信
    南京图书馆 读者服务部《信息荟萃》编辑部  摘编
 

读者信箱

检索

2018年8期
2018年7期
2018年5-6期
2018年4期
2018年3期
2018年2期
2018年1期
2017年24期
2017年23期
2017年22期
更多……
首页 > 组织机构与出版物 > 信息荟萃 > 热点扫描
  

外媒关注朝韩首脑会晤:无核化或成最大难点

2018年第8期

  外媒称,韩朝首脑会谈韩方筹委会委员长任钟晳4月26日表示,如果朝鲜明确的无核化意志能写入协议,且可确认实现半岛完全无核化,此次首脑会谈就是非常成功的会谈。
  据韩联社4月26日报道,任钟晳说,此次首脑会谈议题无疑集中在无核化与建立半岛永久和平机制上,这也是本次会谈的难点。韩朝首脑就朝鲜无核化意志能在何种高度达成协议,采用何种措辞明文写入协议,这些都是难题。即使双方在协议中明示要实现无核化,两位领导人是否会就实现半岛完全无核化达成共识,这些非幕僚能决定,因此最核心的课题需由韩朝首脑亲自解决。
  另据韩联社4月26日报道,当朝韩领导人4月27日在一个历史性峰会上会面时,所有的目光将聚焦于他们是否会在实现朝鲜半岛无核化问题上取得进展。韩国政府早些时候表示,无核化将是4月27日峰会的三项主要议题之一,另外两项是在朝鲜半岛实现永久和平及改善朝韩关系。一名韩国高官4月26日对记者说:“如果不能在无核化问题上取得进展,那么在实现和平问题上有所进展将是不现实的。”4月27日朝鲜半岛南北首脑会谈的焦点是,能否确认朝鲜实现无核化的意志并为将朝鲜停战协定变成和平协定开辟道路。朝鲜战争的“终结”将给驻韩美军的去留等东北亚安全保障问题产生很大影响。报道称,金正恩在4月20日的朝鲜劳动党中央全会上宣布,中止核试验和洲际导弹发射以及废除核试验场。
  报道还称,人们对联合宣言的关注点还在于,南北方能否表达出结束处于停战状态的朝鲜战争、使1953年签署的停战协定变成和平协定的意愿。
  签署停战协定的三方是,以美军为核心的联合国军、朝鲜人民军和中国人民志愿军。文在寅4月24日与安倍首相举行电话会谈时表示,终战问题不是单凭南北对话就可以解决的,至少得加上美国达成三方协议才能获得成功。旨在实现无核化和签署和平协定的讨论今后要加上美国一起推进。报道称,和平协定关系到驻韩美军的存在意义。文在寅认为,朝鲜不会提出让驻韩美军撤离等美国无法接受的条件。如果讨论的内容涉及将来缩小驻韩美军规模等,则可能引发包括日本在内的东北亚安保环境的变化。

摘编自2018年4月27日参考消息网

 

苏ICP备05016133号-1 版权所有©南京市中山东路189号南京图书馆 建议分辨率 1024*768